当前位置:首页 > 长江经济带 > 产业集聚

国产大客机首飞在即 浦东祝桥打造大飞机产业基地

2017-04-05 10:16     新民晚报

原标题:国产大客机首飞在即 浦东祝桥打造大飞机产业基地

经过十几年的卧薪尝胆,中国人的大飞机梦即将成为现实。东海之滨,浦东祝桥,我国首架国产大客机C919蓄势待发。目前,C919首飞技术评审会顺利完成,由63名院士和专家组成的评审委员会一致认为:C919首架飞机实际构型、全机功能和系统特性明确,已在试验室试验、机上试验以及低速滑行等环境下得到充分验证,装机状态明确,符合设计要求。这意味着,大飞机首飞在技术上得到官方认可,首飞日进入倒计时。

成立16家合资企业

2008年,中国商用飞机有限责任公司成立,瞄准由美国波音、欧洲空中客车两大巨头垄断的大飞机市场,开始研制C919。高端技术装备的升级与突破不可能一蹴而就,也无法“拿来就用”。中国商飞在不断探索与开拓的过程中,创造着大飞机研制与产业链构造的中国模式。对于C919发动机及主要机载系统,中国商飞要求国外供应商同国内相关企业开展合资或合作,以期提升国产比例,最终成立了16家合资企业,涉及航电、飞控、电源、燃油和液压系统等。这一商业模式的创新,标志着中国商用飞机研发理念正在发生深刻变化,原有的“自主研制”与“国际合作”的理念得到了全新融合。

关键技术从零开始

C919将全面按照国际民航规章和适航标准,综合考虑安全、经济、舒适、环保的要求。这些高标准意味着坚持自主研发、国际合作原则的C919,在研发路途上要攻克很多难关。研制中涉及的气动、结构、材料、系统综合等诸多关键技术点,国内几乎一片空白。

C919采用全权限电传飞控系统,其中的核心技术——控制律,是国内首次自行研发设计。控制律,可以理解成装载在供应商计算机里的一套软件系统,它能全面提升飞机操纵品质,提高飞行安全性,减轻驾驶员负担。其中最核心的算法,发达国家是严格限制出口与转让的。

一切从零开始,其艰难困苦,可想而知。攻关小组成员余圣晖介绍,设计过程中,很多工作多次反复。一个参数的改变往往会带动其他参数的变化,有些参数的确定大都要来回迭代十几次,有的甚至几十次。攻坚期,团队制定了“611工作制”:一周工作6天,一天工作11小时。目前中国商飞在飞行控制律设计方面有了重大突破,不仅可以支持首飞的需求,还能支持后续一定阶段的试飞工作。

据C919总设计师吴光辉介绍,研制人员共规划了102项关键技术攻关,国内有22个省市、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919大型客机研制。

一切为了验证安全

一架大飞机,不包括机载系统,只是把各大部段拆成部件,再拆成零件,总共大约有100万个小零件。每个零件小到一颗螺丝、一块芯片,都要验证它的可靠性。

C919经过了一系列犹如“酷刑”一般的试验。其中,去年11月初开始的全机静力试验,是C919“出生”以来最严酷也是最重大的一次。这种试验就是让飞机在地面状态下模拟挑战空中飞行时的受力情况,并超越自然极限,验证飞机到底能承受多大的力量。

除此之外,还要完成飞控液压系统、航电系统等综合试验。以航电系统为例,一项试验的参数最多时达到十多万个,这些参数都要一一测试,以发现设计中可能存在疏漏的地方。

C919的机体主结构上大量使用了世界先进的第三代铝锂合金材料,这在国内尚属首次。这种轻质高耐损伤金属材料,相比于普通铝合金,在同等重量下强度更大,在同等强度下重量更轻,这一性能,对实现飞机结构减重并大大提高飞机寿命而言非常重要。中国商飞联合供应商中航工业洪都航空,通过近三年2500件试验件的试验,完成稳定工艺条件下20批次的材料性能数据测试,逐步建立型号材料规范体系和设计用性能数据体系。这些实实在在的数据和试验结果,成为新材料投入应用的基础。

打造都市型航空城

横跨几乎所有工程学科的大飞机项目,是世人皆知的“工业之花”,会产生重大而深远的带动作用。C919将通过技术转移、扩散、溢出,促进中国各地区各行业的创新发展、融合升级,为整个产业链的体系发展奠定扎实根基。中国商飞总部本设在上海,如今已搬迁到世博园区央企总部基地,浦东祝桥更将打造成大飞机产业基地、都市型航空城。各国各品牌的飞机配件企业都将布局祝桥。未来的祝桥,是否能成为下一个西雅图,抑或是图卢兹这样的航空城,引起了世界瞩目。

我国从2000年开始陆续启动了ARJ21项目和C919大型客机项目,去年首架ARJ21飞机正式投入航线运行,如今C919首飞在即。对于上海来说,服务国家战略,积极争取国家支持,将重点推进包括民用航空发动机与燃气轮机、大飞机等在内的一批重大产业创新战略项目建设。围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,上海和中国商飞都将大有可为。(新民晚报记者 叶薇)

【责编:肖睿】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪