当前位置:首页 > 长江经济带 > 产业集聚

扬州港江都港区锚地难求 加重港口企业负担

2017-12-22 15:43     中国发展网

中国发展网12月22日讯 扬州港江都港区位于南水北调东线源头长江段,以大宗散货、件杂货运输为主,目前落户经营的有中远海运远扬公司、中信泰富港务公司、海螺码头、海昌码头等一批“中字头”、“国字号”码头企业,共建成5万吨级以上泊位13个,今年港区经营稳中有进,货物吞吐量近6000万吨,占比达整个扬州港的一半。“十三五”期末,江都港区将积极冲刺亿吨大港。

海进江船舶因船期安排有时需中途停泊候档,因此江中锚地就显得举足轻重。若要高效运转,锚地距目的港越近越好,最好就在目的港。在江苏沿江八市中,除扬州港以外,其他七市均有可供船舶停靠的锚地或停泊区,尤其起步发展较早的苏州市,张家港港、常熟港、太仓港三个港口共计7处锚地,占了目前江苏沿江锚地总量的近一半。扬州港由于起步较迟,加之江都港区位于著名的长江嘶马弯道水域,到目前为止,整个扬州港均无锚地和停泊区资源,本港进出海的船舶只能通过与有锚地资源的相近港锚地单位协商解决。鉴于锚地使用实行“本港优先、外贸优先”原则,造成无锚地港进出海的船舶常需花大量的时间、精力、财力去解决待港锚泊问题。同时,由于锚地距本港较远,船舶运转效率大受影响,致使滞港费居高不下。

据悉,统计显示,每年江都港区海进江船舶达800多艘次,靠港江船达4000多艘次,相关修造船厂新船出海试航二三十艘次,由于本港无锚地所产生的滞港费高达上千万元,仅扬州海螺水泥有限责任公司今年共有外轮76艘次待港锚泊,发生滞期费用就达58万美元。

为切实减轻企业负担,优化发展环境,当地有关部门希望江苏省交通运输厅等有关部门统筹协调优化江苏沿江现有锚地资源的使用,建议在无锚地资源的港口——扬州港江都港区设置锚地,以期从根本上解决束缚港口企业发展的瓶颈问题。(沈中琴 吴广林)

【责编:姬艺萱】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪