当前位置:首页 > 长江经济带 > 产业集聚

南京玄武区徐庄软件园构建“产业社区”党建新模式

2017-12-25 10:24     中国发展网

中国发展网12月25日讯 从2017年起,南京市玄武区徐庄软件园以在创先争优活动中开展基层组织建设年活动、迎接党的十八大为契机,变产业园区为产业社区,积极构建产业社区党建工作新模式,给人提供了丰富的启迪。

 “四位一体共绘同心园

徐庄软件产业社区党委是南京首家、也是目前唯一的一家产业社区党委。以服务企业和党员、员工为中心,在产业社区党委的统领下,产业社区党委、企业联合会、综合服务站、综治办,四位一体,同频共振,共绘产业社区党建“同心园”,促进了党建、产业、技术、人才、金融等资源的交流与整合,实现了产业社区党建创新与经济发展、文化繁荣的互促共赢。

大党委推动大整合、大提升

徐庄软件产业社区按照“大党委”的理念,成立了打通园区内、外的产业社区党委。产业社区党委的书记和副书记分别由园区党工委书记和园区副处级组织员担任,9名委员由园内的先声药业等大企业党组织书记担任。为有效整合园区外资源,服务园区企业,产业社区党委同时还配备了10名兼职党委委员,分别由区科技局、工商局等有关部门负责人担任。

产业社区党委成立后,进一步扩大了基层党组织的网络覆盖,以夯实社区党建工作基础,在园区21家符合条件的企业全部单独建立了党组织。对不具备条件的企业,产业社区党委创新组织设置,将支部建在“联”上,按企业所处地理位置和行业,建立了研发一区、二区、虚拟园区等4个联合党组织和集成电路、动漫产业等5个行业党组织,实现了党组织和党的纪检组织的全覆盖。

在扩大组织覆盖的基础上,徐庄产业社区党委充分发挥整合优势,以党建工作为纽带,广泛组织园区企业互相结对、园区企业与园区外高校、科研院所、机关、社区党组织结对共建,实现党建与中心工作互促双赢,实现产业社区内外资源的大整合,推动园区企业竞争力整体大提升。

    企业自治凝聚产业社区合力

产业社区党建创新,重点在企业,关键在企业。以“为园区企业和企业家真诚服务,促进园区与企业共同发展进步”为宗旨的产业社区企业联合会,在徐庄产业社区党建工作创新中彰显了企业民主自治、自我发展的凝聚力。

互帮互助促双赢。企业联合会依托园区电子商务、集成电路等五大产业协会,积极组织开展“产业对接会”、“专利交易会”、“研发团队联谊会”、“产业发展论坛”等活动,促进资源共享、优势互补。

特色载体聚合力。企业联合会和产业社区党委合力创办《徐庄报》,和南京广电合力打造徐庄虚拟电视台,开设“徐庄之声”、“党员之星”等栏目,打造“印象徐庄文化墙”,开通“愿景徐庄”网上平台。党员员工可随时通过各种载体表达自己的诉求和“不满意”,产业社区党委和企业联合会及时回应、解决。

    服务为先打造活力宜业家园

党建创新,服务为先。产业社区公共服务站和综合治理办公室,在徐庄软件产业社区党建探索中成为辐射最广泛、企业和员工感受最直接的服务载体。社区设立了一站式服务大厅,总计推出60多项服务,用服务提升社区企业的竞争力,用服务给企业、员工营造一个充满活力与和谐的宜业家园。

玄武区委负责人表示,徐庄产业社区党建工作创新得到了党建专家的密切关注和充分肯定。这种把园区当社区、把企业当家庭、把员工当成家庭成员,移植传统社区“委、企、站、办”的园区党建工作创新模式,符合党组织扩大群众基础的现实需要,贴合人才全面综合提升的自身要求,也符合企业优质高效发展的迫切需求,为区域非公企业党建提供了新的宝贵经验。(沈中琴 姬艺萱)

【责编:姬艺萱】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪