当前位置:首页 > 长江经济带 > 产业集聚

江苏乾宝牧业——中国湖羊全产业链践行者

2018-01-19 17:03     中国发展网

中国发展网1月19日讯 记者袁雪飞报道 “羊言为善,鱼羊为鲜,羊大为美,羊我为義”。在中国人心中,羊即代表着吉祥,也寄寓了人们对美好生活的向往。“乾宝”与“湖羊”的结合 ,让我们认识到一个追求高质量、绿色、生态、循环产业化发展的中国湖羊全产业链践行者——江苏乾宝牧业有限公司。

微信图片_20180119170050

东方湿地、黄海明珠;奔跑的麋鹿、翩翩起舞的丹顶鹤…..江苏乾宝牧业就坐落在被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”的江苏盐城市。湖羊美味肉鲜、营养丰富,作为国家特有的畜禽保护品种,肉质细嫩鲜美,膻味小,老少皆宜,品质优良,为上等食材。但多年来却处于保种和商业养殖缺乏完整的专业科研支撑的现状。乾宝人怀着高度的责任感和使命感,主动担当,全面实施湖羊进化工程,打造优质湖羊品牌,努力建成品系最全、原种最纯、体形最优、肉质最好的大型湖羊核心种群。

2014年12月,占地1080亩,总投资10亿元的江苏乾宝牧业有限公司落户盐城市盐东镇。该项目一期投资4亿元,规划建设标准化羊舍150幢,年出栏量30万只,配套建设精饲料加工厂和有机肥生产厂各一座,万吨青贮饲料池九个,50万只肉羊屠宰生产线一条,同步建设羊文化旅游休闲目的地,现代农业生态观光釆摘园和羊肉主题餐饮,合力打造以湖羊养殖为特色的田园综合体。以农业产业化融合发展,让人们体验到大自然的乐趣和品尝到乾宝湖羊特色美味佳肴。

江苏乾宝牧业公司是全国畜牧业协会副会长单位,羊业协会会长单位,江苏省农业行业产业化龙头企业,国家种羊繁育示范企业。自成立以来,秉承“高起点、高标准、高品味、高效益”的定位,拥有拥十多项专利技术。与中国科学院、中国农业科学院、清华大学、中国农业大学、新西兰梅西大学等多所院校开展产、学、研深度合作,成立了促进乾宝牧业湖羊产业发展的联合专家组。同时与中国科学院、亭湖区政府联合成立“中国湖羊产生业研究院”,建设湖羊产业科技教学培训基地。2017年12月1日,由农业部、江苏省人民政府联合主办的首届“中国江苏·现代农业科技大会”上,“中国湖羊产业研究院”作为重大项目在大会上参与了隆重的签约仪式。

乾宝人深知“一业为精”道理,作为基础产业的湖羊养殖一直被放在首位, 2016年6月《全国首届羊业养殖实战培训会》上,350多名专家学者以及养羊企业的业主及技术骨干都对乾宝牧业现代化建设和规范化管理给予了高度评价。

微信图片_20180119170058

为带动周边农民创业致富和与湖羊产业同行精诚合作,乾宝牧业推出了“三联四统一”合作模式和精准扶贫的 “羊去羊回”模式,授技于民、让利于民。在养殖成本和质量控制上,加强新型饲料的研发与生产,建立起青贮饲料管理体系,积极发挥农业产业化龙头企业作用,率先推出以“羊”为中心的十项产业循环平衡生态发展模式,促进农业生产结构调整,积极推动农业粮改饲的进程,在乾宝湖羊产业化的运营下,农民、合作社、市场实行有效对接,极大的提升了农田和农作物的利用价值。

目前,乾宝牧业正依托国内外专家学者以及技术行家强强联合,建强湖羊产业研究院,创建我国首个大型湖羊核心种群繁育殖基地、创立现代化湖羊养殖标准,为填补畜禽行业至今没有羊业养殖标准的空白做出贡献。

乾宝牧业的高质量发展,不仅为行业树立了标杆,还为湖羊养殖、研究开启了新篇章。

【责编:姬艺萱】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪