盐城经济技术开发区聚焦主导产业抓招商蓄积发展新动能

2020-04-07 20:45     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 通讯员张春辉 记者袁雪飞报道 新能源汽车产业集群新签约注册5000万美元的韩国自动化设备等项目7个;光电光伏产业集群新签约注册8亿元的百兴光伏新材料等项目4个;电子信息产业集群新签约注册10亿元的元隆冰箱及散热器等项目11个……今年以来,江苏省盐城市经济技术开发区坚持“两海两绿”发展路径和“四新盐城”目标追求,认真落实市委、市政府决策部署,以重点项目招引、重大项目推进减消疫情影响,确保夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

招商引资是产业发展的生命线,是助力地方经济高质量发展的重要引擎。这是该区上下的共识与行动,“身在开发区,就是干招商!”一批批项目的成功签约,离不开该区为实现“项目立区,创新引领”目标而造浓的比学赶超氛围,离不开“今天再迟也是早、明天再早也是迟”的责任担当。各招商团队聚焦主导产业,围绕汽车产业、新能源装备产业、电子信息产业等先进制造业项目,深度研判行业动态、企业分布和要素敏感度,精准制定招商策略,全力推动项目落地。

围绕集群招项目

“疫情对于招商工作是困难,但更是机遇。别的工作可以暂停,招商工作不能停!”区投资促进公司负责人王欢表示,“我们正好利用这段时间,更好地围绕产业集群分析目标客户,用更多时间和更活的方式跟客户沟通。”疫情期间,该区紧扣三大主导产业,对外深耕韩国,对内接轨上海,开展集群式招商,新签约注册项目35个。其中,超1000万美元或1亿元项目13个,超1亿美元或10亿元2个。

优化队伍招项目

“目前,我们虽然减少了出行、拜访,但通过行业协会、政府平台等不同方式,收集到了不少项目信息。”区驻韩招商人员赵辰在接受电话采访时告诉记者。今年以来,该区新组建韩国动力电池、华人运通、电子信息等招商专班,每个专班选配15名招商专员,加快招引产业链项目。提升驻韩代表处功能,选派30名招商人员常驻韩国,全力攻坚韩资项目。配强区级招商公司,深化京沪招商,重点突破产业龙头项目。

明确导向招项目

该区突出外向型、巨人型、科技型,排定126个重点招引项目,采用目标自认、评估确认的方法,明确时间表、路线图和责任书,对项目招引实绩按月考核、每月兑现。“随着韩国动力电池、华人运通成功落户,我们围绕上下游产业链与供应链的重点企业,绘制招商地图,并逐个联系,逐个攻克。”韩资园招商团队负责人姜伟告诉记者。

当前,该区发展正处于爬坡过坎、滚石上山、转型升级的关键阶段。全区上下围绕“全力打造开放合作标杆,加快建设产业发展高地”目标,聚集重点,形式多样,找准定位,奋力奔跑。全区上下抢抓机遇,顺势而为,以先人一步谋发展、快人一步抢机遇、胜人一筹抓落实的工作干劲,聚集主导产业“招大商、大招商”,奋力谱写中韩(盐城)产业园和国家级开发区高质量发展新篇章。

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章