兼具饮用与欣赏价值,四川茶界新名片----广元茶

2020-07-07 16:45     中国经济导报-中国发展网

茗茶汇聚,茶韵芬芳;文化精品,争相斗妍。

第九届四川国际茶博会上,广元馆一直熙熙攘攘、热闹非凡。即使因疫情防控需要,人们需戴着口罩进入场馆,也阻止不了大家对广元茶的喜爱。

“口罩也捂不住广元的茶香。”广元馆内,各地宾客在看到、听到、喝到、感受到广元茶的优质原料和高端品质的同时,也对广元茶的品牌和文化留下深刻印象。

镜头一:茶香引得宾客至

浓浓的茶香、别具一格的包装、独特的茶文化,广元茶吸引了众多参会领导和嘉宾停下来,一边欣赏品鉴着来自好山好水的鲜嫩茶芽,一边认真听取工作人员的讲解,了解广元好茶的诞生历程。

“广元得天独厚的自然条件是生产出高品质茶产品的先决条件,发展潜力大。”2日至3日,省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,省人大常委会副主任王铭晖,副省长尧斯丹,省政协副主席祝春秀、张雨东分别来到广元展区巡馆。他们对广元茶产业发展寄予厚望。指出广元要持续用心用力,加快茶产业发展,争取更多的县进入“全省茶业十强县”。

“茶叶很纯,喝起来口感饱满,同时氨基酸味道很浓,如果有兴趣一定要来品一品,确实味道很好。”四川省茶文化协会副会长陈水源在品茶时,忍不住给身旁驻足的茶客推荐广元茶。

四川省茶艺术研究会会长何修武则在品了广元黄茶后,给出了非常专业的评价:广元黄茶干茶色泽金黄、汤色鹅黄、叶底玉黄、氨基酸含量高、香气高、黄色素高,极具饮用与欣赏价值。他认为,广元黄茶有得天独厚自然生态环境、优良的茶树品种、厚重的茶文化,广元黄茶将成为四川茶界的又一张名片。

宾客们现场感受品鉴,体验广元茶文化,对广元茶良好的外形、汤色、香气、滋味、叶底等赞不绝口。

    镜头二:12家茶企斗法

自然生态的绿色背景、剑门关嵌入茶壶壶身、凤凰头形状的壶嘴……走进广元馆,不难发现,浓浓的广元元素巧妙融入了展馆设计,有力凸显了广元得天独厚的自然生态环境、厚重的人文历史和独特优质的茶产业发展。

展区内,一排排茶具和茶叶样品摆放整齐,茶业企业均做了十足的准备前来参展。

“我们提前两天就来这里做准备了,就是想通过茶博会这个平台,让更多的消费者和茶叶爱好者了解我们的老鹰茶。”青川县茶坝老鹰茶专业合作社社长谢树鼎这次带来了合作社里品质最好的茶,希望通过茶博会能在全国茶叶市场上占有一席之地。

此次茶博会上,来自该市的四川米仓山茶业集团有限公司、广元市白龙茶叶有限公司和广元市茶业(集团)有限公司等12家茶业企业共带来了200余个系列产品参展。茶中新贵“广元黄茶”更是在茶博会上闪亮登场,受到了宾客的广泛关注。

“现在可以说我们的黄茶是中国最好的黄茶了!”刚从茶博会领奖台上走下来的四川米仓山茶业集团有限公司董事长何旭伦喜得合不拢嘴,他手里拿着的是“蒙顶山杯”第五届中国黄茶斗茶大赛组委会颁给他的“特别金奖”奖牌。颁奖仪式结束后,何旭伦将这块奖牌郑重地放在了展位显眼位置,以此吸引更多茶客前来品茶、买茶。

黄茶、绿茶、红茶、白茶、黑茶……国际茶博会展馆内,各种广元茶惊艳亮相,迎接四方宾客。

镜头三:白叶一号茶博会初亮相

“新闻里讲的带进人民大会堂的白茶是你们这里的吗?”3日下午,一个身形瘦小的老人在广元馆各茶企展位上挨个询问,直到走到青川白龙茶叶有限公司展位前得到肯定的答复后,老人才仿佛狠狠松了一口气。

老人告诉笔者,他是四川巴中人,爱茶已经五十多年,家里收藏了不少好茶。全国“两会”期间,他在新闻里看到了“白叶一号”的米白色的布袋上,绣着两片青翠欲滴的绿色茶叶,瞬间激起了收藏的欲望:“好茶也需要好包装,那个袋子把茶叶给做活了,我这次就是专门为‘白叶一号’而来的!”

当得知这次公司并未带来那种布袋包装袋时,老人有一瞬间失落。不过在茶企销售人员热情邀请下品了一口“白叶一号”后,老人不禁举着茶杯高兴地说到:“的确是好茶,祝愿你们把总书记关心的茶越做越好!”

浙江安吉捐赠该市的扶贫茶苗“白叶一号”今年试采了首批新茶。继全国“两会”期间走进了人民大会堂后,“白叶一号”此次也来到了茶博会,让各地宾客感受青川白茶的魅力。

“今年初产,产量并不多,但我们想用茶博会这四天时间,好好与各地茶客交流,让更多人知晓我们的‘白叶一号’。”青川白龙茶叶有限公司董事长尚金良对“白叶一号”未来市场充满信心。

洽谈业务、了解产品、现场品鉴……广元馆内国内外客商纷至沓来、接踵摩肩,广元正用好茶在世界觅知音!(丁晓  杨鹏)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章