积微物联:线上线下齐发力,2020年交出靓丽答卷

2021-02-04 10:59     中国发展网

近日,积微物联再次上榜2020年度“四川企业100强”“四川服务业企业100强”和“四川数字经济企业50强”。

荣誉,不止于此。公司还荣获工信部2020年大数据产业发展试点示范项目、商务部首批线上线下融合发展数字商务企业、首届中国数字化仓库解决方案大赛一等奖等多项荣誉。

线下破题   年吞吐量1977万吨

疫情来袭,复工复产延期,库里货物只进不出,区域内大宗物资库房相继爆仓,钢材等大宗物资存放一库难求……陕钢、山西建龙等企业向积微物联紧急求援。

然而,积微物联线下仓储容量也并不乐观。成都达海库存量曾一度高达120万吨,居国内单体仓储量之首;云南达海库存量一度逼近20万吨大关,远超11万吨的设计库容;南充达海南鑫产业园单日吞吐量达8000吨,库容量连创历史新高,直逼10万吨。

紧急关头,积微物联打响了紧急扩容、内挖潜力、周转货物三大攻坚战。

成都达海平均每天的卸货量达500个火车皮,通过汽车、吊车、叉车等大型作业设备实施倒运作业,完成数码仓迭代升级,加速库区货物周转;云南达海不惜增加成本,对库区进行碎片化清理,挤出剩余空间,优化货物堆放、转运方式;南充达海迅速调整工作计划,科学安排运营环节,采取多种措施全力迎战业务“洪峰”……一系列非常之举,及时缓解了来自各方的库存压力。

疫情带来的影响,不仅仅是库容量激增,更有加工业务和供应链一体化业务持续低迷。为此,积微物联拓展加工业务品种,全力开拓上游钢厂、下游分销业务,整合储备上下游资源,拓展产业链渠道,并建立和完善 “基地+平台”的运营模式,相关业务量持续提升,全面完成了目标任务。

线上忙碌   线上交易额近1200亿元

与线下业务的相对“吃紧”而言,积微物联的线上业务是如火如荼。

2020年积微物联线上交易额近1200亿元,交易量9596万吨,平台客户数80000家;积微循环平台交易额46亿元;积微运网年运单量超过110万单,全年运量3281万吨,平台累计注册车辆超5.2万台……这是积微物联线上平台在2020年交出的靓丽答卷。

疫情骤起,防疫物资紧缺。依托积微运网,成都达海完成了陕西省商洛市镇安县某防疫医院建设项目所需的防疫物资加工任务,并历经20个小时紧急运输至施工现场;南充达海完成了南充市高坪区搭建防疫应急物资储备中心所需的型材、板材采购和运输;快速帮助攀枝花区域矿石复运,确保客户完成保产运输任务;抢抓高速公路免费政策机遇,调整运输方案,累计为客户降低物流成本近700万元。

在此基础上,积微物联做强汽车后端服务,新建达海汽修厂,新增攀枝花、西昌等8家积微运网汽车驿站,开发油卡、定点加油等汽车后端产品,赢得市场认可和客户赞誉,被中国物流与采购联合会评为“AAAA网络货运平台企业”。

值得一提的是,积微物联线上平台业务积微循环,采取线上线下同步开拓业务,为西南区域各大钢厂客户提供再生资源处置一体化服务,切割渣、除尘灰等新业务上线。2020年,平台交易额超额完成全年计划,完成率达136%;平台新增注册客户持续增长,累计客户数突破3000家。

   延伸阅读

钢铁大脑 一年节省1700万

这段时间,著名财经作家吴晓波联手阿里云打造的首部数字创新纪录片《云上的中国——激荡的数智化未来》在人民网、优酷、今日头条、网易同步发行,引起强烈反响。积微物联打造的“钢铁大脑”的故事在第二集《数字生产》中精彩上演。

位于攀枝花市的攀钢西昌钢钒炼钢厂内火星四射,钢铁生产日夜不间断地进行,加料、造渣、出渣等工艺流程循环往复。在这极度复杂的生产过程中,与一系列物理、化学变化同步进行的是大量数据的产生和沉淀。这些数据由人工收集,输入电脑,一年高达几个TB之多的数据被储存起来,却未被有效利用。

而今,数据“活”了。生产中产生的各类数据经采集后,即刻便可传输到阿里云端、现场电脑端、积微物联生态大屏,以及手机APP上。前期的数据经过分析再反馈到后期的生产中,不断精确数据、修正参数,优化生产、降本增效,最终实现智能化炼钢。这,就是“钢铁大脑”。

数据显示,利用“钢铁大脑”每生产一吨钢,可节约一公斤以上的钢铁料,加上合金投料成本节省,每年可为企业降低炼钢成本1700万元。该项目成功入选“2020年四川省新型智慧城市典型应用案例”。“钢铁大脑”,作为一场试验,展现了积微物联对“大数据”价值的探索——除了“钢铁大脑”,积微物联还在积极推动打造的西南云计算项目,项目计划今年投用,将更全面地为产业链客户提供云计算等相关服务。(莫婧)

【责编:晓麦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章