当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

盐城城北地区改造,亭湖91个项目建设势头强劲

2020-05-19 16:07     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 通讯员王勇 吴昊 全媒体记者袁雪飞报道 城北地区改造是江苏省盐城市市委、市政府顺应群众期盼、推动城市发展作出的重大决策部署。亭湖区发挥主阵地、主战场、主力军作用,将城北改造摆上重要位置,以“开工就是决战、起步就是冲刺”的状态,抬高工作标准,提振精神状态,立说立行、紧张快干,采取“兵团化”作战方式,形成了“比学赶超”互相竞争的态势,“亭湖速度”一次次被刷新。

作为城北地区改造的主阵地、主战场,亭湖区将城北改造摆上重要位置,在充分调研的基础上,编制了2020年拟实施的6大类91个重点项目,其中棚改项目33个,安置房项目8个,市政基础设施项目14个,环境整治项目26个,社会投资项目6个,公共服务设施配套及产业展示培育实施项目4个。

亭湖区以“开工就是决战、起步就是冲刺”的状态,抬高工作标准,提振精神状态,立说立行、紧张快干,上下合力、多级联动,形成全面会战良好态势:永泰、明都等老旧钢材市场已整体搬迁结束,新洋港大道征迁快速推进,龙泰花园等安置房建设快马加鞭,部分地块棚改扫尾工作成效明显,截至5月17日,已启动签约14个,累计签约住宅2383户,拆除804户;签约非住宅128户。

安置房建设快马加鞭

立说立行,66小时完成原计划两个月老旧钢材市场搬迁

“想不到,想不到,真的想不到!”

“听说原计划用两个月时间,后来调整为20天,结果只用了66个小时!”

“亭湖速度就是牛!”

5月12日,位于黄海西路的永泰钢材市场,商户已经全部拆除,正在进行场地平整。有谁想到,10天前,这里还是热闹的交易场景。

永泰钢材市场位于市区西北部的新洋港南岸,占地60多亩,共有71户钢材经营户。紧邻永泰钢材市场旁边,还有一座经营户仅有10户的明都钢材市场。这两座老旧市场,不仅环境差、秩序乱,对城市的发展也不利。

为了提升城北形象,改善经营环境,今年,将这两座钢材市场搬迁出去,被亭湖区委、区政府正式摆上了议事日程。

5月1日到5月5日,本是五一长假,但亭湖的干部们却组成了一支特别的队伍,立马进驻现场,紧锣密鼓开始了工作。分管城建的副区长会同区各相关部门和街道、村居同志,现场汇总各户情况,协调解决各种问题。作为这两个市场搬迁的直接牵头者和指挥者,他带领大家每天连续工作的时间都超过了十五六个小时。这支特别的队伍,还建立了一个特别的微信工作群。大家遇到什么情况、什么问题,都及时在群里交流或反映,收到了急事急办、特事特办的效果。

工作人员在认真核对相关信息

工作人员在认真核对相关信息

从5月2日7时许开始,到5月5日1时许结束,两个市场的81个经营户,从签约、交钥匙,直至全部搬出,一共只用了66个小时。

将心比心,赢得征迁户的普遍理解和支持

正在火热升温的城北改造中,先锋大岛所处的位置和所占的分量非同一般。为此,亭湖区先锋、大洋、五星、文峰四个街道分别组成相应组团,计有1000多人,分成200多个工作组,入驻先锋大岛各相关部位,与2000多户征迁户进行面对面的工作,被群众亲切地称为“以心换心”工作组。

先锋大岛的2000多户征迁户,以上班族居多,工作组设身处地为群众着想,尽可能选择晚间进行入户调查与洽谈。有些征迁户下班迟一些,工作组都是耐心地等候,从无怨言。

先锋街道党工委副书记葛书兰,前一阵和两位工作人员到一曾姓征迁户家楼下等候,由于户主下班后直接去了医院探访病人,结果天公不作美,忽然下起了雨,虽然她们就近找了个避雨处,身上还是被淋湿了不少。户主回来后,一见这情景,很是感动,立即开门将她们让进了屋子,双方的沟通交流顺利进行。

征迁户中难免有一些特殊情况的征迁户。先锋大岛原住居民徐碧蓉家,有一位九十多岁的老人,考虑到征迁以后的过渡房,不能安排在楼层高的房子里,先锋组团三十组组长彭海梅在入房调查中留意到这个情况后,悄悄地四处打听,先后为徐碧蓉家物色了三处楼层都在一楼的房子,供徐碧蓉家选择。就这样,彭海梅与徐家的关系变得更亲近了,渐渐地,彼此几乎成了无话不谈的好朋友。

邻近的征迁户知道后,连连说:“工作组的同志这么贴心,我们还有什么不好谈的呢!”

征迁一线宣传结算凭证政策

征迁一线宣传结算凭证政策

驰而不息,对过去棚改地块征迁加紧“清零”

5月10日晚,先锋街道剧场路社区党总支书记、征收一组组长周金玲从上海传来好消息:历经4天4夜昼夜不分的促膝长谈,一家遗留7年的征迁户,被周金玲带领的4人洽谈小组打动,终于签下了房屋征迁协议。

据了解,现年已经70多岁的户主与妻子随儿子常驻上海。过去由于距离远、房屋面积认定有争议等原因,征收组与户主多次洽谈未取得实质进展。

5月7日一大早,周金玲就带着洽谈小组赶赴上海。得知老人的妻子因患病导致瘫痪,经鉴定为一级伤残,便马上根据政策落实了相关补偿。对于老人的其他困难和诉求,洽谈小组也一一记下,通过多方协调,保障被征收户的权益最大化。

就这样,洽谈小组一连4天都是住在老人小区周边的简易宾馆,抓紧时间交流沟通,终于在10日晚上7点,签订了协议。

“剧场路地块是同曦鸣城项目规划地块,与先锋岛生态组团、建军路核心商圈改造提升的总体规划休戚相关。连日来,大家比学赶超、赛进度、晒成绩,以‘归零心态’加压‘清零行动’,通宵达旦、步履未歇开展工作。”先锋街道宣传委员朱金祥说道。

城北改造热潮涌动,对过去棚改地块的征迁遗留部位进行扫尾,堪称“硬活”。 亭湖区各相关大块成立扫尾工作专班,制定具体扫尾方案,实行班子成员包干和日报告制度,主攻难点、堵点,完成一项、销号一项。

目前,亭湖区棚改地块遗留征迁项目涉及地块23个、遗留户93户,截至5月11日上午,共签订征迁协议25户(涉及13个地块),拆除9户(涉及7个地块)。其中,5个地块已实现扫尾清零,三英皮岔河砂石场等3个地块已拆除完毕。

龙泰安置房加快建设

龙泰安置房加快建设

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章