当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

“四治”融合共绘小区改造蓝图——浙江桐庐桐君街道探索成立“1+1基层治理共同体”

2020-05-20 13:41     中国经济导报-中国发展网

5月14日,“老严法律咨询工作室”在浙江桐庐桐君街道洋塘社区挂牌成立。75岁的严洪熙是洋塘社区居民,退休前曾任法官,退休后就热心地当起居民们的免费法律咨询员。

得知老严工作室挂牌,邵美英赶来当第一名“顾客”。“这个问题需要你们一家人坐在一起协商解决,如果解决不了,还能来找我做调解人……”老严耐心地提供解决方案,邵美英满意而归。

“工作室可以为居民调解纠纷、理清诉求,尽量实现‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’。”社区党委书记郑英介绍,接下来,他们还将邀请社区服务律师给社区工作人员、网格业委会成员进行法制宣讲,增强法律意识,在基层治理过程中运用法治思维化解矛盾。

选择在这个时间节点成立法律咨询室还有另一层深意。今年,洋塘新村将启动老旧小区改造,涉及小区900多户居民,目前小区存在公共空间不足、建筑立面杂乱等难题,居民诉求亟待解决。于是,街道提出以党支部联合共同体为核心成立“1+1基层治理共同体”,实施“四治”融合,即自治、法治、德治、智治,推进老旧小区改造工作。“老严工作室”成立正是为“法治”夯实基础。

“成立老严工作室也是街道、社区围绕老旧小区综合提升改造,积极探索‘1+1基层治理共同体’,实施‘四治’融合的新举措。”桐君街道党工委委员、办事处副主任林峰介绍,结合老旧小区综合改造提升专项工作,街道村建农办党支部和洋塘红色网格业委会联合成立“1+1基层治理共同体”,由村建农办党支部发挥项目推进、解读政策的作用,红色网格业委会发挥属地居民协调沟通能力,两个支部相互协作形成1+1>2的合力,通过改造工作的实施,实现小区基层社会治理工作的提升。

值得一提的是,在推进老旧小区改造中,两个联合支部牵头,围绕共建共治共享要求,通过“请你来协商”“请你来监督”“请你来评议”等“请你来”系列,激发居民参与“自治”的主动性,通过老旧小区改造,促使居民形成社会治理最大合力。

“大到外立面改造,小到健身场所布局,在改造方案设计中,我们多次参与讨论,这样的改造形式,不仅体现了民主,更激发了大家参与治理小区的热情。”就在不久前召开的“请你来协商”居民议事会上,在小区居住20多年的包淳森,对于洋塘新村老旧小区改造探索“1+1基层治理共同体”表示十分支持。

“在政府和百姓共同努力下,我们希望能让洋塘新村老旧小区成为有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系的‘六有宜居小区’,让居民生活得更幸福。”林峰描绘了老旧小区改造后的美好蓝图。(金轶润 叶晶  盛晨)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章