当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

准确把握新思路 谱写什邡经济社会高质量发展新篇章

2020-06-30 11:36     中国经济导报-中国发展网

 在刚刚结束的市第十四次党代会第四次会议上,四川省什邡市委站在战略和全局的高度,综合研判当前形势和什邡实际,明确提出:当前和今后一个时期,全市要坚持“一主两化三提升”发展思路,即以工业强市为主导,对外加快融入成德眉资同城化,对内加快推进全域城镇化,全面提升改革创新能力、基层治理效能、群众幸福指数,争创全省县域经济发展强县,谱写经济更强、区位更优、城乡更美、群众更富的高质量发展新篇章。

那么,这一新思路是在什么背景下提出来的呢?

一、新思路提出的背景

第一个背景:从发展战略来看

区域发展战略必须要与各层级的发展战略有机结合。当前,我市面临着以下各层级的发展战略:最大的“一带一路”战略,接下来是“成渝经济圈”,再下来是“成德同城化”,再下来是“彭什协同发展”。

这些战略的逻辑关系里,建设成渝地区双城经济圈,对促进新形势下区域协调发展,引领西部地区高质量发展有重要意义,是什邡即将面临的重大机遇。

建设成渝地区双城经济圈发展战略的提出,经历了由“成渝经济走廊”到“成渝经济区”,再到“成渝城市群”,以及现在的“成渝双城地区经济圈”这一过程,体现了中央顶层设计对川渝地区发展的战略重视。所以在2020年1月3日召开的中央财经委员会第六次会议上,总书记提出“要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极”。这样一来,成渝一体化发展战略就是继长江三角区、珠三角、京津冀后,第四个区域经济发展的国家战略。

从目前来看,重庆是2万亿的经济体量,成都加德阳、眉山、资阳四个地方,作为省委十一届三次全会提出的“一干多支、五区协同”发展战略中的“一干”加到一起,经济体量达到2万亿,与重庆形成两个极。这个战略的实施,将使四川的经济版图发生重大的改变。同时,按照成渝一体化发展思路,成都南北要等量等同发展,特别是要发展北边,什邡未来就成为“一干”之中的卫星城。什邡原来定位的成都经济圈北部新城,以及之前一直提的彭什一体化或彭什协同化发展、融入成德同城化等,就成为今年新思路提出的重要依据,对什邡发展意义重大。

第二个背景:从什邡奋斗来看

近年来,什邡紧扣实际,在接续奋斗中书写了辉煌篇章。特别是2019年,年初党代会就提出:践行新发展理念,紧扣“一极四区”战略定位,瞄准建设“三城”目标,努力实现“两稳”“三进”“四好”目标的的发展思路。

通过一年的艰辛努力,我市发展取得可喜成绩,为新思路的提出奠定了坚实的基础。一是发展成绩更有厚度。我们用“高质量”标定发展方向,全面落实“六稳”政策措施,发展质量和效益实现“双提升”。地区生产总值完成358.6亿元、增长8.7%,增速位居德阳第一;全社会固定资产投资增长15.4%;规上工业增加值增长11.6%;服务业增加值增长9.2%;一般公共预算收入完成19.4亿元、同口径增长9.7%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.9%、9.9%。县域经济综合实力稳居全省前列,被评为全省县域经济发展进步县;位列中国西部百强县(市)第40位,全国营商环境百强县(市)第42位,全国投资潜力百强县(市)第60位。二是我市产业结构更趋优化,三次产业结构调整为8.8:53.4:37.8。三是发展动能更加强劲,为高质量发展注入持久动力。四是精致什邡更添魅力,“精致生活城”更有内涵。五是民生福祉更有质感,群众认同感更强。六是党的建设更有温度。政治建设、队伍建设、从严治党、党的领导都得到了全面加强。

今年党代会我们提出“一主两化三提升”的发展新思路,就是在继承的基础上的再发展,再创新。

第三个背景:从新冠疫情等现实挑战来看

春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情席卷各地,给人民群众身体健康和生命安全造成严重威胁。面对危机和大考,市委政府紧紧依靠全市人民,从快从实、联防联控、严防死守,全市迄今无确诊病例和疑似病例报告,赢得了疫情防控阻击战的重大阶段性胜利,为党代会的召开和下一步工作的推进,为新思路的落实提供了有利条件。同时,我们还必须清楚地认识到:疫情远未结束;贸易纠纷、全球经济疲弱态势加剧;国内“三期叠加”考验更加严峻,新旧动能转换仍需过程;区域发展竞争加大,发展要素制约增多,经济发展面临多重挑战。面对这些挑战,我们更要需厘清思路,增强信心,以敢闯险滩敢破难关的勇气,努力谱写什邡经济更强、区位更优、城乡更美、群众更富的高质量发展新篇章。

二、新思路的具体内容

一主:坚持以工业强市为主导。工业一直占据什邡经济的“半壁江山”,为了凸出工业经济在未来什邡高质量发展中的重要地位,市委明确要坚持以工业强市为主导,扎实推动三次产业联动发展、融合发展,构建以“132”产业为核心支撑的现代产业体系。“1”即以烟草产业“一城两基地”建设为抓手,促进烟草产业长链集群发展,为全省打造“千亿川烟”注入强劲动力,不断提升烟草产业新能级。“3”即发展壮大高端装备制造、食品饮料、现代化工三大优势产业,什邡的装备制造、食品饮料、现代化工具备良好的基础和厚重的底子,市委明确提出要实施工业倍增计划,助力打造千亿工业。“2”即打造现代物流、旅游康养两大新增长引擎,这是贯彻落实全省服务业高质量发展“八大行动计划”,释放服务业发展潜力的重要抓手,也是基于什邡优越的区位地理优势和突出的宜居环境优势提出的。

两化:一是加快融入成德眉资同城化。市委明确要坚持把成德眉资同城化作为跨越发展的最大机遇,力争在各领域实现深度融入。要在交通同城上取得率先突破,以建设蓉北交通枢纽城市为目标,加快构建“三高四轨五快一枢纽”综合交通网络。要在区域合作上取得积极进展,推进彭什区域融合发展规划编制,深化京什交流合作4.0机制。要在扩大开放上取得更大成效,以开展招商倍增计划为抓手,深化招商体制机制改革,优化招商引资政策。二是加快推进全域城镇化。市委明确提出走好城乡融合发展之路,实施城市品牌战略,明确将城市品牌建设纳入“十四五”规划,坚持以城市精神凝聚共识,在广泛征求群众意见的基础上,鲜明提出“精致、友善、实干、争先”的什邡城市精神,让城市品牌成为提升城市能级和核心竞争力的重要支撑。同时,要提升城市功能品质,以打造“精致生活城”为目标,加快实施城市东扩、西进、中优战略,着力建设30平方公里、30万人口现代化城市。

三提升:一是全面提升改革创新能力。市委明确要坚持全面深化改革,深化供给侧结构性改革,深化“放管服”改革,深化综合行政执法改革,深化投融资体制改革,深化国家创新型县(市)建设。二是全面提升基层治理效能。市委明确提出要优化基层治理机制,健全“一核五治”基层治理体系,理顺基层管理体制,推进乡镇赋权扩能,稳妥推进村级建制调整改革,提升基层治理效能。三是全面提升群众幸福指数。市委明确提出要坚决打赢精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战,增强公共服务能力,打造更加健康、更加安全的“天府健康城”,加快建设“西部教育城”,建设文化强市。

三、新思路要达到的具体目标

大会明确提出2020年全市经济社会发展的总体要求和预期目标:确保地区生产总值增速超过全省平均水平,位居德阳市前列,全面完成“十三五”目标,全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。争创全省县域经济发展强县,谱写经济更强、区位更优、城乡更美、群众更富的高质量发展新篇章。

要做到经济更强,到2025年GDP达到550亿元,2035年突破1000亿元,三次产业联动发展,经济体系更加优化。

要做到区位更优,到2025年“三高四轨五快一枢纽”建设取得关键进展,2035年基本建成蓉北交通枢纽城市。

要做到城乡更美,到2025年城区人口达到23万、城区面积达到22平方公里,2035年城区人口达到30万、城区面积达到30平方公里,“三城”建设取得阶段性成果。

要做到群众更富,到2025年人均GDP达到1.5万美元,2035年人均GDP达到3万美元,社会文明程度显著提高,基本实现治理能力现代化。(中共什邡市委党校  魏仁军)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章