当前位置:首页 > 长江经济带 > 城镇发展

铸城市之魂 立幸福之基——什邡城市精神内涵释义

2020-06-30 11:41     中国经济导报-中国发展网

中国共产党什邡市第十四次代表大会第四次会议,明确提出了实施城市品牌战略。我们都知道,一座有吸引力的城市,往往具有鲜明的城市精神。城市精神不仅承载着城市的内涵与气质,更是一座城市提高核心竞争力的厚植支撑。一个城市精神的提炼、形成,并非凌空蹈虚,也不是一蹴而就,而是一定会经历孕育、发展、升华、内化的过程。

过去,“感恩奋进、创新争先、诚信和谐”是新时期的什邡精神,它内化成为了我们43万什邡人民重建家园、重振信心的精神归宿和力量之源。

而今,在新时代新征程背景下,市第十四次党代会第四次会议,提出了“精致、友善、实干、争先”的什邡城市新精神。可以说,这些新精神熔铸了什邡城市气质、凝聚了广泛共识、传达了积极向上的精神伟力,因此,也必将引领什邡人民在高质量发展的新征程中勇毅前行、奋战奋进。

那么,“精致、友善、实干、争先”作为当下新时代什邡城市的精神,它的具体内涵是什么呢?下面我们一起来了解一下。

精致:

第一,“精致”。精,为“精美”之意,源自纯粹、美好的直观感受;致,为“雅致”,意在于细致入微的丝丝入扣。“精”与“致”合二为一,赋予了什邡这座精致生活城独特的个性和辨识度,巧妙破解了城市精神中“千城一面”的通病。

“精致”描绘的是怎样的一幅城市画卷呢?

什邡的精致,指的是沉浸于雅致生活的“步步精心”,着力打造一种“小清新”的城市格调。比如,“推窗赏雪、出门享绿、沿街戏水”等,这些美好的生活场景,会让人们不由自主萌生想要“旅而居”的憧憬。

什邡的精致,指的也是浮现于城市颜值的精雕细琢,着力打造“小而美”的城市。通过对城市颜值的精雕细琢,另辟蹊径找到人们梦想与生活的平衡点,直接展现出“城市让生活更美好”的初心。

什邡的精致,指的还是端倪于城市品位的精益求精。城市通过“精而巧”的空间布局,巧妙的去搭建生产、生活、生态的“三维空间”,非常契合什邡人民对美好生活矢志不渝的追求。

总体来讲,“精致”作为一种城市精神,蕴含着一座的城市有序、得体、整洁、与宁静的内涵。什邡用“精致”作为城市精神,表达出了什邡这座城市,总是不露声色由内而外散发着精美、雅致的光泽和质感。“精致”作为城市精神,直指这座城的精髓,直抵这座城市中每个人的内心,进而一定会升华成一种整个城市成色十足、诚意满满的核心竞争力!

友善:

第二,“友善”。我们知道古代蒙学经典《三字经》开篇即诵:“人之初,性本善”,一个“善”字,道出了人性的本质和价值。在当代,从社会主义核心价值观的24个字里,我们也看到了“友善”的价值担当。

透过“友善”,我们可以品咂出家和万事兴的和睦,左邻右舍间的和谐,社会个体和群体之间相互传递的温度。透过“友善”这个城市精神,我们可以看到每一个具体而生动的什邡人民,用开放包容的胸怀和姿态,在人与城之间找到精神寄托和归属感,最终升华并内化为城市的品质与灵魂,构成什邡这座城市的文明底色。

行走在什邡,我们脑海里不禁会浮现与“善”有关的画面:比如,两百多年前,“草鞋县令”纪大奎捐立“善行碑”教化百姓崇德向善;比如,亲历大震大难后,什邡化感恩为援建,助力芦山灾后重建和喜德脱贫攻坚;又比如,武汉“封城”,什邡“大树哥”们驱车千里送爱心蔬菜,诸如此类,什邡可以说枚不胜举。

在什邡,“什邡好人”层出不穷,“以孝治家”感化邻里,“什邡微笑”如影随形,勤劳向善的什邡人民,用凡人善举和善意相待汇聚成这座城市独特而温暖的“小城大爱”……

对“善”的执着,对“爱”的奉献,以及对“真”的追求,共同勾画出了新时代什邡人的精神画像。这股向上向善的力量,将伴随着什邡这座城市的历史“厚度”与文明“高度”历久弥新、升华并内化成为43万什邡人共同的精神图腾。

所以,“友善”,让什邡更加温情款款;所以,“友善”是人们栖息于什邡的最暖理由!

实干:

第三,“实干”。总书记常说:“幸福是奋斗出来的”、“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”等等,以此号召“实干”,崇尚“奋斗”。所以“实干”,既蕴涵总书记对实干精神的高度推崇,更传递出一种实干、笃定前行的中国态度。

我们纵观什邡的城市奋斗史,不难发现实干、奋斗始终贯穿其中,成为什邡最硬核的精神特质——

从连续13年位居四川县域经济十强县“第二”,到创造灾后重建史上的“什邡奇迹”;从环保攻坚以壮士断腕的决心向绿而行,到转型升级在破旧立新中负重前行;从脱贫攻坚“双线大捷”、乡村振兴“渐入佳境”,再到疫情防控交出“零封”战绩……

从中我们不难看出,什邡人的骨子里天生具有一股敢想敢拼不服输的劲头。什邡的“过去式”,是一代代什邡人一步一个脚印闯出来的;什邡的“将来时”,依然要靠奋斗者们撸起袖子加油干。

新时代是奋斗者、实干家的时代。没有等出来的成绩,只有拼出来的精彩。当前,什邡正处在全面转向高质量发展阶段的关键期,各项工作都充满机遇与挑战,每一个什邡人,都应与城市结成“命运共同体”,以实干和奋斗,为什邡城市精神不断注入新的时代内涵,在新征程上续写新时代的城市奋斗史。

争先:

第四,“争先”。“百舸争流,奋楫者先”,2018年11月17日,总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中曾引用此句,语出《礼记·中庸》。什么意思呢?意思是指在激流奔涌的发展大潮中,谁划桨的速度更快,划桨的频率更高,谁就能抢占先机,谁就能笑到最后。所以,对我们什邡而言,唯有奋楫争先,方能如毛泽东同志在《沁园春·长沙》中所描绘的那样“到中流击水,浪遏飞舟”。

作为什邡经济社会发展的参与者和见证者,我们对“争先”的理解尤为深刻——

曾经“风光无限”的什邡,在经历过8级“震痛”之后,连遭转型阵痛和发展瓶颈,深陷掉队和边缘化的险境。不甘落后的我们,用“知耻而后勇”的思想洗礼,打破旧有的精神束缚,彻底释放干部群众干事创业的激情与活力,全市上下变“尽力而为”为“全力以赴”,以闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的斗志,在高质量发展的新征程上发力奔跑、奋勇争先。

小到一个人,大到一座城,什么样的精神状态,决定什么样的发展态势。

“争先”,就是要“敢和强的比,敢跟快的拼,敢向高的攀”,逢旗必扛、逢一必争,不达目的誓不罢休,既包含“你追我赶”的工作态度,也透出“敢为人先”的精神力量。可以说,“争先”一词以面向未来的姿态,彰显出什邡人应有的精神理念和目标追求,描绘出什邡城市发展的理想状态和终极目标。“争先”,这一宝贵财富,必将成为引导和激励我们迎接更大挑战的精神支柱。

本次,市第十四次党代会第四次会议,什邡高瞻远瞩将城市品牌建设纳入“十四五”规划,将“精致、友善、实干、争先”的什邡城市精神融入城市品牌建设全过程,着力全面激活人文内涵、区域特色等资源,让城市品牌成为提升城市能级和核心竞争力的重要支撑。因此,我们有理由相信:在什邡市委、市政府的坚强领导下,全市人民将以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更务实的作风,去铸什邡城市之魂,立什邡幸福之基,去创全省县域经济强县!(什邡市委党校 郑春燕)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章