江西萍乡:上栗县扶贫开发领导小组(扩大)会议召开

2020-06-23 17:50     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网讯 6月22日晚,江西萍乡上栗县扶贫开发领导小组(扩大)会议在县扶贫办四楼视频会议室召开。县委书记肖妮娜出席会议并讲话,县委副书记李志猛,县人大常委会主任王纯,县政协主席关翠屏,县委常委、常务副县长张达彪,县委常委易冬梅,副县长文健出席会议。各乡镇党委书记、分管领导,相关单位主要负责人,县扶贫办全体班子成员、各股室长参加会议。李志猛主持会议。

微信图片_20200623174837

会上,肖妮娜指出,此次会议的目的是深入学习近期总书记以及中央、省、市脱贫攻坚有关会议精神,按照省市委决策部署,进一步压紧压实责任、落实落准政策、做精做细工作,真正以过硬作风、高强本领坚决完成夺取“双胜利”、打赢“收官战”目标任务。

围绕脱贫攻坚几项重点工作,肖妮娜强调,要聚焦重点,全面抓好问题整改清零。脱贫攻坚千难万难,最难的还是保障贫困群众持续稳定增收致富,当前最关键的还是要坚持打好产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫“组合拳”,努力克服疫情带来的贫困户增收影响,确保实现高质量稳定脱贫。

要堵住漏点,做好普查前期准备工作。普查工作要求账账相符、账实相符,关键就在“实”字上。全县各级领导干部要学会为贫困户算好“两本账”,即收入账和支出帐。收入账重在算清楚通过产业扶贫、就业扶贫等帮扶措施,为贫困户增加的收入;支出帐重在算清楚通过教育、医疗、住房保障、安全饮水等扶贫政策落实,给贫困户减少的支出。这两笔账要进行逐村逐户逐人逐项“过筛子”,确保精准到每一户群众、每一项指标,坚决防止留下任何风险隐患。

要挖掘亮点,做好全面总结宣传。全县各级各部门要高度重视脱贫攻坚总结宣传工作,讲好脱贫故事,通过“脱贫故事会”等形式,全面总结脱贫攻坚的生动实践和历史成就,大力宣传扶贫干部的典型事迹和自主脱贫的感人事例,获得群众的思想认同、工作认同、情感认同。同时,要正向引导处置涉贫舆情,要特别关注关心弱势群体,坚决防止出现个别冲击社会道德底线的涉贫极端事件发生。

肖妮娜说,脱贫攻坚工作推行到现在,各级各部门仍要坚持好“包村长”“每周扶贫日”“每周帮扶清单”等行之有效的工作机制。各乡镇主要负责同志必须把脱贫攻坚当作最中心的工作,每周调度推进,建立责任清单,逐项逐户对照销号;“两不愁三保障”责任部门要积极主动作为,加强协调合作;村“两委”班子、第一书记、帮扶责任人必须在岗在位,落细落实,合力攻坚。各级领导干部要力戒形式主义、官僚主义,以更加扎实的作风换取更加显著的脱贫成效。要强化“军令状”和“交总账”的意识,对不作为、慢作为、乱作为、假作为,影响脱贫攻坚大局的,该问责的坚决问责,该调整的坚决调整,以铁的纪律确保全面决战决胜脱贫攻坚。

会议书面传达学习了中央、省、市近期关于脱贫攻坚工作有关精神。(李锡念)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章