当前位置:首页 > 长江经济带 > 发展互动

江苏造船业适应经济发展新常态

2015-04-27 11:55     钢联资讯

国际金融危机以来,宏观经济形势经历多次变动,造船业受影响非常深刻。在造船大省江苏,市场曾经的低迷让企业苦练内功,抗风险能力、精细化管理能力、工艺工法创新能力、降本增效能力等得到全面提升,一批优势骨干企业不仅平稳度过“寒冬期”,而且率先恢复盈利。目前,江苏省20%的造船企业持有该省近90%的订单,一些骨干船企的订单任务排至2016年,为企业满负荷生产奠定了坚实的基础。

优势船企率先复苏盈利水平逐步回升

在业内人士看来,目前全国造船业80%的订单被20%的船厂承接。造船业已从原来的“春秋时代”进入了“战国时代”。船舶行业经过长达5年的调整转型,基本形势已经发生了重大变化。兼并重组使行业分化加剧,产业集中度明显提高,资源配置更加合理,经济结构调整所带来的显著变化在造船业体现的非常明显。

扬子江船业近日发布的公告显示,截至目前,扬子江船业共手持订单118艘、47.5亿美元,手持船舶订单量排名全球第九位。2014年,该集团全年收入同比增长7%,达154亿元,实现净利润35亿元,全年共交付船舶33艘,获得有效订单41艘,订单总价值为18亿美元。其中,造船相关业务仍然为该集团的核心业务,贡献了总收入的89%,达137亿元,同比增长6.5%。其他辅助业务,如航运物流和贸易业务也对该集团收入作出了积极的贡献。在当前船市还难言走出困境的情况下,扬子江船业这份漂亮的成绩单对国内船舶工业而言,无疑提振了信心。

尽管当前的船价和船市高峰期相比还有较大差距,但和最低潮时相比已有所上涨,至少船企有了盈利空间。从去年船企新接订单情况来看,江苏一批骨干优势船企已率先复苏,新接订单平均毛利可达10%。

江苏新世纪造船承建的17.6万吨散货船船价最高峰时每艘可达9000万美元,最低潮时只有4500万至4600万美元,目前,已经恢复到5000万美元左右。他们认为,与其承接低价船订单,亏本建造,不如利用这段时间内部挖潜、提升工艺及管理水平,后者对企业改善经营情况更为有利。目前,随着船市缓慢回暖,新世纪造船适时出手,承接了一批9200TEU集装箱船订单。

江苏省经信委的统计数据显示,今年1—2月份,江苏造船完工量大幅反弹,新船成交量快速下滑,其中,造船完工量为55艘235.8万载重吨、同比增长69.6%,手持订单量为1101艘6926.7万载重吨,同比增长11.2%,但新承接订单为37艘110.2万载重吨、同比下降78.9%。另外,市场变化的新信号值得关注,随着页岩气开采量增加、国际原油价格持续走低,海洋工程装备的新订单增幅同比有所减少,相关企业要引起关注。

抓研发稳经营提高产业集中度

扬子江船业取得利润水平领跑行业的骄人业绩,与其研发出高附加值的1万TEU集装箱船直接相关。事实上,扬子江船业在造船板块的强劲表现离不开其一贯重视并大力开展的新品研发工作。

近年来,扬子江船业实施了一系列的研发计划和项目,有效地引导了市场需求。其中最具代表性的技术突破即广受客户好评的1万TEU集装箱船的研制。由于在容积、油耗和排放方面具备突出优势,该型船受到市场欢迎。研发工作同时为扬子江船业开展液化气运输船相关业务提供了支持,该集团近期首次接获2艘27500立方米液化天然气(LNG)船订单,总价值达1.35亿美元。液化气运输船将成为其产品名录的重要补充,进一步充裕其手持订单,并在市场波动时起到稳定公司收益的作用。

随着行业转型加快,江苏已有一批骨干船企紧盯新需求,优化现有船型,力求船舶更加节能环保,还有一些船企已在节能环保船、海工装备等市场占得先机。工信部发布的符合《船舶行业规范条件》企业名单公告中,全国60家企业入围。其中,江苏18家,占总数的近1/3。目前,江苏一批骨干优势企业的生产计划已排至2016年左右。

据了解,在转型调整过程中,部分骨干船企采取选择性接单策略,避开了“捡到篮子都是菜”的粗放型发展路径。扬子江船业就是这样,其做法是在最大限度满足船厂产能的情况下,优先选择利润较高的订单以及符合企业大型化和高效化战略的订单。

政策差异化布局企业谋求高端转型

在全行业调整转型的大背景下,一些深层次矛盾和问题仍然存在,尤为突出的是“融资难”。新接订单预付款大幅下降,船舶行业信贷收紧,造船企业正常生产经营的流动资金短缺等问题,在以民营造船企业居多的江苏船舶工业中普遍存在。造船业面临新一轮考验,如何确保手持订单正常开工、正常建造、按期交付成为船企工作的重中之重。

江苏多家造船企业负责人反映,如今参与行业兼并整合或自身技术改造,都被银行视同“产能扩张”,并被列入产能扩张的固定资产贷款类被拒绝。即便是国家支持的造船、海工装备项目,也遇到审批周期长、融资成本高的问题。据统计,仅2014年上半年,因融资难、融资贵问题,江苏造船行业就无奈丢掉了500多万载重吨的船舶订单。

对此,业内人士表示,全球造船业的低迷形势在2015年并不会明显改变。在行业集中度进一步提高的情况下,将会出现更多破产企业和“僵尸企业”。要想在逆势中觅得突围机遇,有实力的企业一定要走实业与资本市场相结合的道路。

扬子江船业2007年和2010年分别在新加坡和中国台湾上市,为企业的新品研发、引进高端人才、推进精细化管理等创造了条件,而且成功对接国际资本市场实现了直接融资,大大降低了融资成本,有效解决了企业融资难、融资贵的问题,降低了企业制造成本,进而也间接创造了效益。

业内人士还呼吁国家加大对实体经济的支持力度,引导银行调整信贷政策,采取“有保有压”、一企一策的措施,支持市场份额高、财务稳健的优势企业。目前,江苏正在淘汰一批低端落后产能,关闭长江沿岸一些布局不合理、资源能源浪费、污染严重、安全隐患突出的小型造船企业以及修理、拆解等船舶企业。从另一个角度来说,这对于江苏省优势骨干船企来说是好事。

专家建议,应鼓励生产要素按市场规律优化重组,以推进船舶业深化改革,可以借鉴日本和韩国的经验做法,鼓励大型船企参与“造船业全球价值链”构建。一方面在造船业低谷期以相对低廉的价格并购全球技术水平较高的船舶设计和研发公司,迅速缩小与国际顶尖船企的差距;另一方面可通过在全球建立销售和服务网络,增强我国船企在国际市场的拓展能力,甚至做一些投资、品牌推广和设立海外建造基地等的工作。

【责编:密凡】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪