当前位置:首页 > 长江经济带 > 发展互动

缪瑞林:南京要从五个方面建设长江经济带

2015-04-27 16:23     中国发展网

中国发展网(密凡 袁雪飞)  中国发展网4月27日讯2015年4月17日至4月19日,“2015中国城镇化高层国际论坛——长江经济带城市发展研讨会”在上海临港新城举行。

中国科学院院士陆大道在会议上指出,长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力,除去我国海岸经济带以外,其它经济带的发展潜力都无法与长江经济带相比拟。

建设长江经济带 优势显著

2014年9月,国务院发布了《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》中指出,长江经济带的建设将成为我国区域发展的一个重大战略。在“长江经济带”上,南京将与上海、武汉、重庆一起构筑起四大航运中心。

南京,简称宁,是江苏省会城市,有着6000多年文明史,是中国四大古都之一,中华文明的重要发祥地。它的历史悠久,科教人才资源丰富、区位交通条件优越、自然山水组合良好,这些独特的资源优势和地位为南京的发展提供了广阔空间。因此,在选择城市化道路时,必须依托和利用城市禀赋,打通潜在资源的生产力通道,全力释放独特资源的“乘数效应”,全面提升城市新价值,努力在实现城市价值最大化与推进城市化水平最优化中寻找平衡点。

南京的综合枢纽功能强大,是国内科教研发的重要基地。2015年,随着长江-12.5米深水航道延伸至南京,南京港口经发展又将步上新的台阶。另外,南京以北、以西有辽阔的经济腹地,也让南京成为长三角地区通过南京向中原大地输送经济优质生产要素的大本营和传递纽带。

2009年4月南京成为全国唯一一个科技体制综合改革试点城市,科教实力全国排前例,南京仅两院士就达83位,占全国近6%,在以创新引领推动科学发展,发挥南京科教人才优势,推进创新型城市建设方面潜力巨大;南京完全有必要有能力发展成为中国沿海地区向中西部地区输送“全社会公共产品与技术”服务中心。

建设长江经济带 任重而道远

如果把长江经济带看作一条巨龙,那么作为龙颈的南京,在打造“长江国际航运中心”的过程中任重而道远。

目前,南京正在积极地争取一系列国家战略,尤其是需要在港城联动,综合枢纽,古都文化这几个方面用心用力。东部地区的很多优质生产要素正在向中部地区转移,南京需要向正在蓬勃发展的皖江经济带传递优质经济要素,这样不仅可以巩固南京的大本营地位,同时可以达到多项国家级规划对南京的期望。

南京作为长江国际航运物流中心,是长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市,是我国中西部核心地区借船出海的交通枢纽,它们对外贸易的水上运输,将在南京完成要素中转。我们知道,长江经济带的使命之一是要把长三角要素向上游辐射。那么,起运点一定要是上海吗?处在长三角西侧的南京是不是更有利呢?在启动内需的背景下,很多内陆货物可在南京通过铁、陆、空转运到东部其他地区,南京可因此与上海形成错位发展的态势。

2015年年初,中共南京市委召开常委会议专题研究并通过了市政协全年的协商议政计划,其中“加强南京发展空间战略研究,推进一区一带三枢纽建设”是协商议政首个重点课题。近日,围绕这个重点课题,南京市政协召开了十三届十次常委会议。会上,南京市政协建议,将“一区一带三枢纽”作为今后一段时间全市发展重点区域,加快将其打造成全市主动对接国家长江经济带等发展战略的核心区,成为推动全市城市国际化的战略空间。

五个方面 建设长江经济带

2015年3月9日,南京市市长据缪瑞林表示,南京将积极参与到长江经济带的建设中。着重从五个方面作为抓手:

首先,南京将加快长江航运物流中心的建设。进一步整合岸线资源、优化港口布局,加快集疏运体系、物流园区和航运服务体系建设,推动南京与长江中上游城市港口联盟实质运行,与各兄弟城市共同支撑长江经济带建设发展;南京将完善航空、水路、铁路、公路、管道“五位一体”交通运输体系。在水运方面,通过长江-12.5米深水航道建设,实现南京港[0.17% 资金 研报]由江港向海港转型,建成通江达海的国际海港;在航空方面,以禄口机场二期工程建成为契机,进一步增强航空运输能力;在铁路方面,加快“一环十五线”国家级特大型环行铁路枢纽建设,尽快建成都市圈主要城市1小时到达、长三角主要城市2小时到达的高效公铁交通网络;在公路方面,进一步完善高速公路及国省干线公路网络,构建国家级公路主枢纽;在管道方面,重点是建设和保护仪长、鲁宁、甬沪宁等输油管线以及“西气东输”、“川气东送”管线,提高管道输送能力;南京将全面提升产业发展水平。充分发挥科教资源优势[-0.61%],更好确立南京在长江经济带中的科技创新创业中心地位;深入推进国家服务业综合改革试点城市建设,提升服务业发展速度和层次;进一步发展六大类9个方向战略性新兴产业,增强对科技创业创新人才的吸引力;加快枢纽经济发展,增强南京在长江经济带中的集聚力、辐射力和带动力;

他特别强调要着重全力推动江北新区建设。围绕国家转型升级示范区、国家新型城镇化示范区、国家开放合作引领示范区的功能定位,按照“规划先行、改革先行、立法先行、生态先行”的原则,把江北新区打造成长江经济带的重要支点和全新增长极;南京将积极推动区域协调发展。加快推进长三角新一轮合作、推进南京都市圈一体化、加快宁镇扬同城化,在积极融入长江经济带发展的同时,在区域融合上实现更大作为。

【责编:顾成源】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪