当前位置:首页 > 长江经济带 > 发展互动

“互联网+毛衫”,引领毛衫行业转型升级

2015-04-28 11:25     嘉兴日报

4月20日,作为省重大产业项目,中国濮院毛衫业升级创新服务基地建设项目二期工程举行开工仪式。该项目以建设成长学院、电商基地、标准厂房等为载体,为中小企业营造升级空间,以产业链资源整合为抓手,集聚百家企业,搭建原创设计交易中心,对接高端资源,抱团开拓市场。同时,还将借“互联网+”的风口,顺应工业化与信息化融合、产业化与城镇化结合及创意设计与产业升级配合的时代潮流,在创新传统产业发展模式、打造传统产业转型升级载体、促进毛衫产业转型发展方面迈出了全新步伐。

“项目的实施有利于助推入驻企业成长,加快毛衫产业向时装产业升级,对传统产业、中小企业转型升级将起到良好的示范带动作用。”在濮院镇党委书记沈根潮看来,“互联网+毛衫”将为濮院打造毛衫之都、建设时装名城,开辟更为广阔的发展天地,引领毛衫行业转型升级。

打造小企业成长基地

拓展转型升级新空间

“经过20多年的建设和发展,濮院毛衫已形成商业集聚和产业集群良性互动的发展格局。虽然在量的扩张上我们实现了‘铺天盖地’,但在质的提升上却没有达到‘顶天立地’。也就是说,如今的濮院依然缺乏拥有强劲实力的行业领军企业。”濮院羊毛衫市场管委会副主任钱伟国表示。

作为一个规划超前、理念先进、功能配套齐全的产业升级项目,中国濮院毛衫业升级创新服务基地主要针对毛衫产业中小企业发展空间受限、研发能力薄弱、诚信体系缺失、融资渠道狭窄、小微企业难以成长等问题量身打造。该项目从立项开始就得到了社会各界的关注和支持,国家工信部中小企业司、规划司及省发改委、省经信委等领导给予指导,被列入省重大产业项目、省重点项目、省411重点工程项目。

据了解,该项目总投资约10亿元,总占地面积173.05亩,将建设成长学院、电子商务销售总部大楼、工业设计创意总部大楼、各类标准厂房、质量监管仓储大楼等各类建筑73幢,分研发设计、电子商务、孵化升级、成长学院、餐饮住宿等五大功能区块,采取入驻门槛高保障升级、签订合同捆绑升级、区块功能协作升级、科技服务支撑升级、成长基金助推升级、倡导纳税自主升级、集团公司带领升级等七大升级管理举措。

2013年12月25日,中国濮院毛衫业升级创新服务基地建设项目一期工程开工,占地83亩,目前已经全面建成,标准厂房区块按升级标准已成功完成53家企业招商工作,实现满员入驻,创意设计总部、电子商务基地正在进行装修。

“此次开工的二期工程占地90亩,将投入4.5亿元,建设成长学院、人才公寓、园区餐厅及各类标准厂房。”浙江华新实业集团有限公司董事长沈建华介绍说。二期工程预计将在年底完成建设,明年5月底投入使用。整个基地项目将通过讲座、论坛及大型订货会、业务对接会等,为入驻企业提供全方位服务,助推入驻企业快速成长,并力争实现“超亿元企业2家、超5000万元企业3家、超2000万元企业15家”的培育目标,从而打造成桐乡市区域经济发展新的增长点和经济转型升级的重要载体,成为全省乃至全国传统产业转型升级的示范项目。

拥抱“互联网+”

开辟发展新天地

在濮院,早在多年前,就已开启了互联网与毛衫业的融合发展。2013年5月,在2013中国·濮院国际毛针织服装博览会上,濮院毛衫电子商务协会成立,60名成功涉足毛衫网上销售领域的电商精英,以“整合、规范、共赢”的理念,共商电子商务发展大计。该协会成立同时推出了“PY3D.CN空中濮院”项目,通过互联网,展现濮院毛衫产业链,高效整合毛衫产业及其衍生资源,协同互联、资源共享,打造毛衫产业云平台。同年10月,濮院羊毛衫市场管委会针对濮院电子商务发展趋势而发起的扶持项目——濮院毛衫电商中心正式建成。该中心面积超过1万平方米,可容纳40余家电商企业,成立初便有15家企业入驻。顺丰快递、EMS、圆通快递、韵达快递等物流企业也在中心内实现集聚,可满足电商企业对物流的不同需求。

“濮院毛衫电商中心的建成,为濮院毛衫电子商务发展提供了集聚的条件,也带来了明显的经济效益。”钱伟国表示。2014年,濮院镇电子商务交易额达40亿元,10500多家毛衫经营户中,80%以上开网店或参与网店供货,有效带动了濮院毛衫市场每年成交额稳步增长。在“互联网+”的时代,濮院还将继续完善电子商务平台建设,放大电商中心、阿里巴巴桐乡产业带的集聚示范效应,发挥好濮院毛衫电子商务协会等组织的作用,大力建设濮院毛衫电子商务产业基地。

与此同时,利用互联网对传统毛衫产业从款式设计到产品制造再到质量检测的优化、重构和再造也将全面启动。“互联网+毛衫”,未来的濮院将激发出更多的创业机会,开辟出更大的发展空间。(耿俪洳 廖陈霞 )

【责编:周欢欢】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪