当前位置:首页 > 长江经济带 > 发展互动

智能电网企业瞄准“一带一路” 力拓海外市场

2015-05-05 09:31     南京日报

OFweek智能电网讯:南京是全国智能电网产业的发展“高地”。近几年,我市不少智能电网龙头企业不满足在国内竞争,已经拉开海外扩张的版图,年均出口额呈两位数增长。其中,“一带一路”区域内的发展中国家是他们的拓展新重点。

位于江宁开发区水阁路的南京国电南自自动化有限公司工厂内,全国首条无铅化生产线正在运作。公司总经理杨刚透露,这是专门为适应国外客户“无铅化”生产需求打造的生产线。

南京国电南自自动化有限公司由世界500强企业ABB和国有企业“国电南自”合资而成。合资前,国电南自作为二次电力设备龙头企业,“走出去”的想法就很强烈,但苦于在海外没知名度,且建设海外销售、售后网络非常困难。合资后,“走出去”变得顺风顺水。ABB的业务遍及全球100多个国家和地区,借助ABB的渠道和名气,南京国电南自自动化有限公司的产品卖到了白俄罗斯、厄瓜多尔、越南、巴基斯坦以及非洲等“一带一路”国家和地区。去年,公司出口业务呈两位数增长。

南瑞集团的海外拓展已进行到第5个年头,从最开始售卖单一产品,到现在已经在打包出售整套解决方案。去年南瑞集团新签海外合同额超过35亿元,同比增长15%以上。

南瑞集团公司国际部主任黄福祥告诉记者一个好消息:“近期,南瑞成功签署巴拉圭电力变压器供货项目,这标志着南瑞集团自主生产大型变压器首次进入南美市场,打破了世界知名品牌的市场垄断。”

他说,近年来,南瑞集团初步形成了亚洲以泰国、菲律宾,非洲以肯尼亚、埃塞俄比亚,欧洲以土耳其,美洲以巴西、哥斯达黎加为中心,逐步向周边国家和地区辐射的国际营销网络。在巴西、印尼、美国、印度、尼日利亚、泰国、菲律宾、土耳其等20多个国家设立了子公司和办事处。到2020年,南瑞的海外合同将超过150亿元。

江宁开发区是全国知名的智能电网产业集聚地。园区相关负责人对智能电网企业“走出去”颇有感触。他介绍,点数园区的智能电网企业,金智科技、国网电科院、南瑞继保……龙头企业几乎都“走出去”了。很多企业新增的工厂都盖在海外,有的企业2013年出口才一两千万元,2014年已经飙升到9000万元,创下惊人增幅。

江宁开发区相关负责人认为,当前欧美国家很难进入,但“一带一路”区域的发展中国家,很多正处于电力建设期,机遇很多,市场很大。因此在这轮机遇下,我市不少企业在海外的增长速度,甚至超过了在国内市场的增长速度。

【责编:密凡】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪