当前位置:首页 > 长江经济带 > 协同发展

丹阳“创二代”“拜师”斯坦福

从“富二代”到“创二代” 从“创二代”到“学二代”
2016-12-12 16:14     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网(单铸言 张辉 记者袁雪飞)中国发展网12月12日讯 12日,经过层层推荐、精挑细选出来的28名丹阳“创二代”企业家飞往美国,开始了为期8天,由丹阳市委组织部和科技局精心安排的丹阳“创二代”企业家斯坦福大学高级研修班的“创新之旅”。临行前,丹阳市委副书记赵志强、丹阳市委常委、组织部部长、统战部部长杜官军寄语这些最有可能成为丹阳新一轮发展领跑者,要带着思考和问题去,带着知识和答案回来,把所学所悟运用到谋划企业发展上来,促进企业加快转型升级、持续健康发展。

为了让“创二代”学得“真经”,丹阳专门通过美国美中交流协会与斯坦福大学沟通,为他们“量身定制”了一份课程表。课程紧紧围绕“企业转型和创新领导力”主题,由斯坦福大学顶级教授讲授“硅谷创新历史与创业发展”、“全球科技与投资趋势”、“百年企业发展之道与企业持续创新文化”、“以客户为中心的设计思维流程与实践”等系列讲座,另外还将考察苹果、英特尔、谷歌等世界顶级企业和硅谷创业孵化器。

丹阳飓风物流公司董事长赵国荣曾经参加过丹阳市委组织部组织的清华大学和厦门大学的高级研修班,谈到即将开始的斯坦福大学的学习,他显得异常兴奋:在2012年的清华大学的课堂上,我把我们企业的状况和清华教授进行了交流,清华教授作了全面的剖析,并指明了发展路径,回来后我们就进行股改,2013年就在天交所上市了,2014年我参加了厦门大学的高级研修班,2015年我们在“新三板”上市了,通过两次融资,我们获得了企业发展急需的6000万资金。2011年我们企业的销售只有2000多万,今年我们的销售是2.7亿,利税2000万!

“年终岁末正是企业最繁忙的时候,放下手头的工作去学习值得吗?”面对记者的提问,江苏梅花机械公司总经理韦黎敏说:我们是汽车零部件生产企业,日本是世界上精益生产做得最好的国家之一,2013年丹阳市委主要领导带我们走进了日本丰田公司,现场察看了丰田的现场管理和精益生产,让我们受益颇多,回来后我们就运用在企业管理上,成本明显下降,质量和生产明显提高。这次能亲临“世界源创新理论发源地”学习,对拓宽我们的视野,了解未来经济的趋势,提高企业的创新能力都是非常有帮助的。

今年25岁的江苏精工特种材料有限公司副总裁朱江东是本次高级研修班最年轻的学员,他告诉记者:斯坦福大学是我梦寐以求的大学,能够接触最前沿的创新理论,能够“零距离”聆听大师的教诲,能够考察苹果、英特尔等世界顶尖企业,并与其高管交流沟通,这个机会实在是太难得了。

【责编:肖睿】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪