当前位置:首页 > 长江经济带 > 协同发展

浙江缙云-四川南江:用产业扶贫决战脱贫攻坚

2020-05-19 18:13     中国经济导报-中国发展网

在新一轮浙川东西部扶贫协作中,浙江省缙云县帮扶四川省南江县因地制宜发展优势产业,成功打造了千亩“茭海”、“梅海”、“竹海”、“花海”,形成了“水种茭、旱种竹”的立体产业扶贫模式,探索出了一条秦巴山区脱贫奔康的新路子,为南江县脱贫攻坚和巩固脱贫成效提供了强劲助力。

四川省南江县是一个拥有70.9万人口的国家级贫困县,是秦巴山区集中连片特困地区县,08年特大地震重灾县,脱贫攻坚任务艰巨。东西部扶贫协作以来,缙云县在大力支持南江本地主导产业(南江黄羊、金银花、茶叶、核桃)的同时,以茭白产业为突破口,嫁接复制缙云优势“红黄白”(杨梅、缙云烧饼、皇菊、茭白)三色协作,三年来共投入帮扶资金1.1亿元,规划项目37个,聚焦产业扶贫主线,带动新的经济增长点,激发贫困群众脱贫奔康内生动力。

烂泥田里长出“金疙瘩”,“小茭白”形成“大产业”

图片1

(图为 缙云-南江东西部长赤镇永新村茭白产业园)

结对以来,南江县通过“村集体+合作社+大户+小户”模式建立31个茭白种植基地,2个茭白冷链库,2个茭白交易市场,全县茭白种植面积达3000多亩,分布在6个乡镇,全产业链收益达到2800多万元。通过组织茭白丰收节、品鉴会,开发茭白川菜系,让茭白烹饪方法也入川随俗。同时,缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣进菜场到超市进行调研,凌晨二点带队到成都、重庆等周边蔬菜批发市场去现场推介茭白,打造“南江美人茭”品牌,打通销售渠道,建立购销网络。红光镇茨竹村、长赤镇莲花村、永新村、莲池村整村推进,集中连片发展茭白形成了一片又一片茭海,带动了乡村旅游;茭白项目让许多贫困群众直接走上了康庄大道,从贫困户直接成为了“暴发户”,红光镇房岭村岳清泉2018年在村集体茭白基地务工,2019年自己试种茭白4亩,2020年流转土地发展茭白40多亩,实现了从就业向创业的升华。2019年慕名到南江考察的客商王章君,看着政府的推动力度和产业链的不断成熟,立即在八庙镇、红光镇流转土地发展茭白基地800多亩,产业合作成立南江高众农业公司,实现种植和销售一体化模式,增强了茭白产业持续发展壮大的力度。

图片2

(图为南江出产的高品质“美人茭”)

南江茭白的落地生根是浙川扶贫协作第一个启动,第一个落地,第一个出成果的项目,茭白产业的从无到有、从小到大是浙川扶贫协作成果的一个缩影,嫁接复制优势产业,南江茭白仅用一年时间就走完了缙云茭白30多年的发展历程,势必永远留在南江生根发芽,并逐步向周边县市延伸,南江县也将很快成为川东北最大的茭白生产基地和集散中心。

从“垂头丧气”到“扬眉吐气”,缙云杨梅化身脱贫“红宝石

图片3

(图为缙云-南江浙川东西部杨梅产业园)

结对以来,缙云县发挥杨梅大县优势,为南江杨梅园改造提升送技术、送资金、送树苗,目前,南江杨梅产业园规模从原先的300亩发展到了6000多亩,可接待游客10万多人,年收入200多万元,带动全村人均收入增加3200元以上。南江所需,缙云所能,为精准帮扶,缙云县派出杨梅强镇舒洪镇、强村仁岸村与南江县红光镇、黑池村对口结对,同时选派资深杨梅技术人员何志忠连续三年驻村指导,手把手地带出当地二十几个杨梅种植技术人员,走出去带进来,还邀请南江杨梅镇村干部、致富带头人多次到缙云参加杨梅采摘节,品尝浙江“最甜”杨梅,参观现代化杨梅园和杨梅深加工企业,不断提升杨梅科学管理水平和杨梅产业发展信心,借力东西部扶贫协作,成功打造南江“红光杨梅”品牌,成都、广元、达州,重庆、西安、汉中等周边市县的游客都慕名前来采摘杨梅,供不应求。在移栽杨梅植株减半的情况下,南江杨梅销售收入却不减反增,突破了100多万元,全村51户贫困户196人均通过“杨梅扶贫计划”增收受益。丈夫长期外出务工的贫困户戴金艳户,因2个小孩读书不能外出,她就在杨梅园就近务工,80元一天,一年下来工资收入就有1.8万元,再加年终分红和土地流转,杨梅产业的发展可以给她家带来3万多元的增收,目前,她还成为了技术型的新农民,剪枝、施肥、疏果等都是一把好手。

南江县浙川东西部杨梅园的成功打造和转型升级可谓“一鸣惊人”,实现了从“垂头丧气”到“杨梅吐气”,从“川东北唯一”到“四川第一”的蝶变,成为了四川省最大的杨梅基地和中国纬度最高的杨梅产业园,杨梅已成为当地贫困群众脱贫致富的一块“红宝石”、“摇钱树”。

一年见效,南江雷笋“破土而出”,带来蓬勃新动能

图片4

(图为 缙云-南江和平镇雷竹基地一年成功出产雷笋)

2018年,总书记在四川视察时做出了“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的批示,雷竹具有适应性强,出笋早、产量高、成本低、见效快和市场需求量大等优势,南江坡地地形较多,因此因地制宜,在旱地、林地比较多的关路、杨坝、和平、红光等乡镇,引入细叶乌头雷竹,建立了6300多亩雷竹示范基地,亩产可达到6000元以上收益,形成了“水种茭,旱栽笋”的长效格局。关路镇的致富带头人王国庆2018年底种植雷竹300亩,今年开始出笋,留足种竹的前提下,每天采笋100多斤,市场销售15元一斤,一天就收入2000多元,他对竹产业发展信心十足。南江县集州街道幸福村正在全力打造“十里竹海”,发展雷竹1000亩,把“荒山”变“金山”,带动乡村旅游,打通两山通道,通过雷竹产业的发展,调整全村产业结构,巩固脱贫成效、加快乡村振兴步伐。

图片5

(图为  缙云-南江东西部雷竹产业园)

以种代管,一地多收,发展套种金丝皇菊创新脱贫新路

图片6

(图为缙云-南江金丝皇菊加工扶贫车间)

为发挥土地的最大经济效益,针对还未见成效的核桃、杨梅、脆蜜李基地,缙云县使用帮扶资金340万元,因地制宜套种发展金丝皇菊2600多亩,建设7个加工扶贫车间,实现以短养长、以种代管、一地多收的创新性产业扶贫模式,同时还打造了多个皇菊“花海”,金秋十月满地金黄,非常壮观,带动旅游经济发展的同时,大大提高了农民产业发展的积极性,转变了他们的传统农业观念。通过包装指导和品牌打造,南江金丝皇菊市场上卖2元一朵,在2019年缙云县消费扶贫大礼包中,共采购金丝皇菊80万朵,深受顾客好评,回头客络绎不绝。天池镇华峰村是县人武部的挂联村,在脆蜜李基地引入套种金丝皇菊后,打造了“军民共建皇菊产业园”,村集体一下子增收了10万元,实现了贫困村成功摘帽。

产业扶贫是最直接、最有效的方法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。在新一轮浙川东西部扶贫协作中,缙云-南江两县紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题,深化区域合作,狠抓产业扶贫,并通过产业扶贫助推就业扶贫、消费扶贫和技能扶贫,不断激发贫困群众脱贫致富内生动力,用好产业帮扶资金,推进东部产业向西部梯度转移,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、市场共享,携手发展。

图片7

(图为缙云-南江浙川东西部扶贫协作茭白交易市场)

产业旺则经济兴,截止目前,缙云-南江共投入东西部帮扶资金8700多万元用于产业扶贫,成功打造了茭白产业园、杨梅产业园、雷竹产业园、万亩茶叶、万亩金银花、万只南江黄羊、千亩金丝皇菊、千亩蓝莓、千亩食用菌、千亩葡萄、千亩大果红花山茶油、千桶中蜂……,融入了浙江元素,打造出了川东北产业扶贫一道靓丽发风景线,带动新的经济增长点,为南江县农业产业的转型升级提供了缙云经验、缙云智慧、缙云方案。(钟继明)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章