当前位置:首页 > 长江经济带 > 协同发展

加强劳务协作  助力脱贫攻坚

2020-05-19 18:28     中国经济导报-中国发展网

为切实帮助贫困家庭早日脱贫,助力全县脱贫攻坚,四川省通江县与浙江省遂昌县“联姻”,积极开展东西部扶贫劳务协作。近日,四川通江县集中组织输送了15名贫困劳动力到遂昌县就业。

图片1

5月11日,通江县举行了“浙川东西部扶贫协作赴遂昌务工劳动力座谈会”,县委常委、县政府副县长张春根出席会议并讲话。张春根向贫困劳动力全面介绍了遂昌县经济发展和企业总体情况,他要求,务工人员进入企业后,要认真做好本职工作,做到干一行、爱一行、精一行,将来把先进的技术带回通江,为家乡建设出力;要充分把握党和政府支持贫困人员就业的大好形势和优惠政策措施,保持积极向上的生活状态,坚定信念,自信乐观,努力学习,通过自己勤劳的双手增收脱贫奔康。

出发前,在该县就业局的统一组织下,全体人员在通江县中医院接受了全面的免费体检,分别建立健康卡,严格把好了外出人员的“健康关”。随后,县就业局还邀请相关专业人士,围绕外出务工安全注意事项、疫情防控知识和如何选择适合自己合适的工作岗位等内容,对贫困人员进行了理论知识培训和就业指导,对务工人员外出的交通、食宿等事项作了详尽安排。

到达遂昌后,经通江县就业局与遂昌县人社局、用工单位协调,此次贫困人员选岗方面,采取企业现场搭台,贫困人员自主选岗的方式进行。在遂昌县人社局提供的选岗地点,贫困劳动力一一询问现场的用工单位负责人,详细了解各用人单位的工资待遇、员工食宿、企业文化等情况,15名通江籍贫困劳动力均选到了自己心仪的企业和工作岗位。

图片4

选岗结束,通江县就业局工作人员同贫困劳动力一起到企业办理了入职手续,共同参观了企业的车间、食堂、宿舍、运动场等工作和生活场所。“政府的政策好得没话说,通江安排了3名领导坐飞机把我们送过来,全程关心照顾很到位,一路吃饭、乘车、坐飞机都安排得太妥当了”“还陪我们一起办理了入职手续,一起打扫宿舍卫生、铺床”“遂昌给我们每个人准备了礼品,还让我们自己选择工作岗位”“非常感谢党和政府的关心和帮助”这是在入职手续办理结束时,贫困人员杜勇等人纷纷对通江县就业局工作人员说的心里话。

图片5

据悉,此次组织贫困人员到遂昌县就业,是今年通江县和遂昌县开展东西部扶贫劳务协作以来,组织集中输送到遂昌县就业的第二批贫困劳动力。今年以来,通江县通过政府推送就业岗位并集中输送贫困劳动力外出务工的方式,已输送贫困劳动力到浙江省遂昌县就业28人。接下来,通江县将继续加强东西部扶贫劳务协作,积极探索劳务协作新方式、新举措,组织更多就业困难的贫困劳动力到遂昌县企业就业,切实解决贫困家庭就业难题,进一步缓解新冠肺炎疫情给企业和贫困劳动力就业带来的不利影响,助力全县脱贫攻坚。    (杨菊香)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章