当前位置:首页 > 长江经济带 > 话说长江

南京住房保障 “降低门槛”与“梯度退出”双向并举

2015-05-22 10:08     中国发展网

中国发展网(周欢欢 袁雪飞)中国发展网5月22日讯  近日,南京市住房和城乡建设委员会召开了住房保障体系转型“1+4”政策新闻发布会。在会上,发布了南京市住房保障“1+4”文件,自今年7月1日起正式实施。

据悉,“1+4”文件中的“1”指《关于推进南京市住房保障体系转型的实施意见》;“4”指4个配套文件,即《南京市公共租赁住房和廉租住房并轨实施细则》、《南京市公共租赁住房管理办法》、《南京市保障性住房共有产权管理办法(试行)》、《南京市国有土地上住宅房屋征收安置办法》。

南京公租房降低准入“门槛”

新政的出台,将对完善我市住房保障制度,推动公共资源公平善用起到积极的推动作用。根据《南京市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》,公租房和廉租房将并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房;经适房、中低价商品房、限价房等并轨成共有产权房。南京现有的不同类型住房保障品种将整合为货币补贴、住房租赁、产权购买三类。

公共租赁住房政策出台后,新就业大学生和外来务工作人员便是受益的最大群体。南京现行的公租房租赁制度要求新就业人员的工作单位符合4个条件,即在江南六区办理工商注册和税务登记,按时为职工缴存社保和公积金,单位劳动合同制工人在200人以上或市级一般收入的纳税额在2000万以上。

“新制度降低了对新就业人员所在单位的限制。”南京市房管局局长李真介绍,凡是具有南京市户籍、稳定收入、在南京连续缴存社会保险和住房公积金一年以上、本人及配偶在南京无住房、毕业未满5年的本科以上新就业人员,都可申请政府筹集的公租房。

即将实行的新政还放宽了外来务工人员申请公租房的条件:凡在南京连续工作5年以上,连续缴存社会保险和住房公积金5年及以上,家庭人均年收入低于上一年度本市城市居民人均可支配收入50%、本人及配偶在南京无住房的外来务工人员,都可申请政府筹集的公租房。务工期间获得市级奖励或属于技术人才的,缴存社保和公积金的年限可放宽至2年。

买不起商品房怎么办?

看看是否符合条件购买共有产权房

根据新的《南京市保障性住房共有产权管理办法(试行)》,经济适用房、保障性限价房等购买型保障房将统一为共有产权房,即保障对象按出资金额比例与政府委托部门或机构按份拥有产权。

据李真介绍,凡是符合条件的城市中低收入住房困难家庭、无房家庭和新就业人员都可按规定申购一套共有产权保障房。城市中低收入住房困难家庭申请应当同时具备江南六区户籍满5年、家庭人均月可支配收入、人均住房建筑面积、家庭人均财产、家庭拥有车辆在规定标准以下。无房家庭申请条件为具有江南六区户籍且在本市无房屋权属登记、交易记录。新就业人员申请条件为具有江南六区户籍且在本市无房屋权属登记、交易记录,签订劳动合同且连续缴纳社会保险2年及以上,全日制院校本科及以上学历、毕业未满5年。

根据规定,保障对象可分次购买产权份额。首次购买的份额,低收入住房困难家庭不得低于50%,中等偏下收入家庭不得低于70%,其它保障对象原则上不得低于80%。保障对象取得完全产权份额前,共有产权保障房不得擅自用于出租经营不得改变房屋用途个人产权部分抵押需经共有产权人同意。自购房发票记载时间5年后,经共有产权人同意,共有产权保障房方可上市交易,交易价格按届时市场价执行。取得的房屋价款扣除原房款后,剩余房款按产权份额比例分割。

“退出”有办法了,不符条件的计入个人诚信档案

“退出”是当前住房保障的突出难题,保障房保障的是城市住房困难群体,应保尽保还需应退尽退,才能体现政策的公平性和针对性。

可在过去,只要住进了保障房,就像进了“保险箱”,让经济条件改善的住户退出来是很难的,自2002年实施廉租房保障政策以来,南京仅回收了14套住房。此次新政中,进一步细化了退出执行方案,并提出实行“梯度退出”,政策保障范围更广、在管理上更人性化。

南京规定公共租赁住房保障实行年审制,一般3—5年为一个审核周期。明确了不符合住房保障的几列情形:家庭收入、居住条件等情况发生变化,已不符合保障条件的;转借、转租公共租赁住房的;改变承租的公共租赁住房居住用途的;连续3个月或累计6个月拖欠租金经催告后仍不交纳的……规定承租对象不再符合保障条件的,责令其退出现有保障方式,并按照相应权限停止租金补贴发放,同时依法记入个人诚信记录,自被取消资格之日起5年内不得申请住房保障。

【责编:顾成源】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪