当前位置:首页 > 长江经济带 > 交通水利

网传南京“碰瓷地图”多数靠谱

2015-05-22 08:57     中国江苏网

日前,一则《南京碰瓷高发地大曝光》的帖子在网络上传播,该网帖将南京碰瓷概率极高的几个地点进行了梳理,并且还印证了网友们的一些亲身经历。就此,记者从相关交警人士处求证获悉,这些碰瓷高发地还是比较靠谱的。同时,交管人士提醒称,随着车主对碰瓷防范意识的提高,碰瓷者的碰瓷招数也在随之“变化”,比如“我没事,你走吧”、“微信约碰瓷”等。交管人士表示,目前南京对碰瓷专业户专门有黑名单记录在案。

网传

南京六大碰瓷高发地

记者看到,该网帖中,一共总结了六个南京碰瓷高发地,分别为:公交车上、长江大桥、天润城街区、省中医院石鼓路路口、农贸市场附近、十字路口。该网帖中,不仅列出了碰瓷地点,还有网友自己的亲身经历,以佐证这些碰瓷地点的真实性。其中,省中医院石鼓路路口的碰瓷率堪称最高,不少网友感同身受,纷纷道出了自己的亲身经历。

该网帖中称,因为省中医院石鼓路路幅很窄,车开得慢,碰瓷者很容易下手,碰瓷的手段通常是“敲车窗、称自己的包被车碰了,要求赔偿。”对此,网友“feigui888”称,她下午带孩子去省中医院,在经过石鼓路医院门口时,由于路小,开得很慢。这时有个男的敲其车子,让停车,说碰到他了。“我靠边停车,下车后,他说我在斑马线附近碰到他的包了。”该网友说,她看对方的夹包上有点灰而已。她本来开车就很小心,想想不可能啊。对方非要她道歉,她就道歉了。后来对方说不行,要我帮他修,开口要几百块。

网友

“人肉”碰瓷者

网友“feigui888”的一番经历,引起了其他网友的共鸣,甚至有网友还将该碰瓷男子的特征给人肉了出来:30多岁的男子,中等身材,脸上有被抓过的疤痕。有网友表示,在大香炉、明瓦廊附近也遇到过该男子。其中,网友“灰科天爸”表示,“根据楼主描述,我敢肯定跟上次碰我的是同一个人。我是从地下车库出来,在出口处刷完卡正起步走,他上来敲我窗户,说后轮碰到他包了,开口就要找小弟打我,还要记我车牌找人跟我。后要我带他修包,包上也和楼主描述的一样有点灰。”

除了省中医院石鼓路路口,在另外五个易发生碰瓷的路段,网友同样是罗列了被碰瓷的经过以及碰瓷者的特征,这则帖子因此被网友称为“碰瓷地图”。

交警

“碰瓷地图”基本靠谱

这些碰瓷的地点和招数,靠谱吗?就此,记者采访了相关交警人士。在看完整篇网帖之后,该交警点了点头,表示认同。“其中大部分的总结和分析还是比较靠谱的。”该人士表示,比如天润城街区,因为人员混杂、位置比较偏僻,就会给一些碰瓷者可乘之机,曾经就有一位车主遭遇碰瓷,对方在马路中间玩滑板,然后假装跌倒强行开车门,幸亏是行车记录仪吓跑了这位碰瓷者。另外,像一些人多车多的十字路口,确实也是碰瓷者的常规碰瓷地点。该交警称,丁字路口或十字路口转弯的地方,城郊、集镇农贸市场等交通相对混乱的地方,以及城区无交警值勤的路段,行人、车辆较多的狭窄路段,因车速快不起来,碰瓷者即使失败,也不会遭受太大的伤害,这些地点常常成为碰瓷者的首选。从整篇网帖的内容来看,这些地点基本上符合碰瓷者挑选地点的标准。

变化

碰瓷招数“日新月异”

据介绍,近期最为热传的就是“我没事,你走吧。”这种碰瓷方式。警方支招称,发生交通事故,遇到有人说“没事你走吧”时,为了防止遭遇碰瓷或对方事后反悔等不诚信甚至恶意行为,最简单有效的对策就是:在事故现场,找张白纸写个协议双方签字,或者在对方还在现场或自行离开后,打电话报警,这样在公安机关有了报警记录甚至备案,就不怕事后对方耍赖了。

据警方介绍,另外一种碰瓷新招数,就是“微信约碰瓷”。前段时间,在江宁就发生了一起这样的案例。王先生寂寞无聊,用微信约了一个女网友吃饭。实际上,这个女网友给他设了一个局,在王先生驾车送美女回家过程中,女网友的同伙故意和王先生的车子碰瓷。最终,王先生选择了报警,才把这伙人吓走。

支招

遇到碰瓷“三步走”

交管人士表示,车主在发生交通事故后,防止被碰瓷讹诈,一定不能私了,只要分三步走,就能让碰瓷者现原形。

第一步,发生人车事故,一定要及时报警,由警察出面解决;第二步,驾车拐弯或者通过人多车多路段,要文明开车,仔细观察,更不要交通违法,以免给碰瓷者有茬可找;第三步,要把伤者带去医院,同时尽快通知车辆所在的保险公司,熟记保险有关条款,保管好相关票据。拿到事发地事故处理部门的证明材料,以便将自己可能承担的损失转由保险公司承担,避免或减少自己损失。除了第一时间报警求助以外,现场的情况,相关证据一定要保留。如行车记录仪的视频资料,现场各个角度的照片资料甚至视频资料都要留好,在没有留好证据之前建议不要盲目破坏现场,以免遭受不必要的损失。另外,有条件的话,最好是安装行车记录仪,这对还原事故现场会起到一定的作用。一般面对这三步,碰瓷者的真面目基本上就被揭露了。

此外,交警人士还就南京城区其他一些易发碰瓷路段进行了总结,提醒车友们经过这些路段,一定要留神,安全文明驾车。(这些路段分别是:石鼓路、丰富路、管家桥、太平南路等路段、长江大桥、殷高巷、中央门立交下、淮清桥、平江府路、二桥高速玄武大道入口、红山路十字街路口、高速服务区、润泰市场立交桥下、长乐路、和燕路小市街路口。)

应对

碰瓷专业户会被列入黑名单

记者从交管部门获悉,针对“碰瓷”现象,他们已采取了一系列措施。对接报的疑似“碰瓷”交通事故,事故处理民警迅速到现场开展调查取证,并及时将涉案人员移交公安分局、派出所。对“碰瓷”案件的涉案人员,各交警大队建立“黑名单”,对“碰瓷”当事人的个人资料和基本信息进行登记并拍照建档,将其列为重点关注人员,同时建立与各分局、派出所的协同联动机制。对一时难以界定的疑似案件,及时移交分局、派出所,并做好证据固定,将涉案人员的主要情况及时录入管理系统。(姚均祥)

【责编:周欢欢】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪