当前位置:首页 > 长江经济带 > 交通水利

四川内江、泸州齐聚隆昌共商流域联防联控联治工作

2020-05-19 16:52     中国经济导报-中国发展网

为提高四川隆昌河流域水环境质量,5月14日,四川省内江、泸州两市组成调研组,分别由市政府副市长带队到隆昌市共商隆昌河流域联防联控联治工作,共同研究解决工作中存在的问题。泸州市副市长郭庆、内江市副市长蒋学东、泸县县长曹阳、隆昌市市长蒋学飞等参加。

微信图片_20200515232902

调研组一行实地查看了隆昌河清淤工程项目、内江高新区隆昌园区污水处理厂、山川镇污水处理厂和隆昌市—泸县交界断面等地,并就共同推进隆昌河流域联防联控联治工作召开了座谈会。

座谈会上,泸县、隆昌市分别介绍了隆昌河流域联防联控联治工作开展情况、隆昌河流域污染防治工作开展情况及成效。泸州、内江两市生态环境局局长作了补充发言。

会议指出,流域水环境治理是一项系统工程,必须统筹上下游、左右岸、干支流关系,将水污染防治的“分散治理”变为“协同治理”。隆昌市和泸县一衣带水、毗邻而居,两地在入河排污口排查管理、环保基础设施项目建设、农业面源污染防治、农村生活垃圾污水治理、环保监察执法等方面都具有很大的合作空间,可以相互学习,取长补短。

会议强调,要建立分层级有效沟通机制。构建镇与镇之间、县与县之间、市与市之间的常态化沟通机制,强化基层合作,提高基层沟通效率,尽量将问题发现在基层、沟通在基层、化解在基层,切实将联防联控联治工作落实在基层。

要建立信息充分共享机制。内江市与泸州市,隆昌市与泸县要充分共享隆昌河流域沿岸重点工程、企业清单、畜禽养殖、水质监测、水情雨情等基本信息,不断加强沟通力度。尤其是汛期或发生突发环境污染事件时,要及时互通信息,促进双方科学、合理,及时、有效制定处置措施,解决相关问题。

微信图片_20200515232854

要构建常态化协商合作机制。将隆昌河流域联防联控联治工作纳入“河长制”工作重要内容,定期针对城乡生活污水处理、农村面源污染防治等重点领域、突出问题、薄弱环节开展会商,切实解决跨市域整治工作的瓶颈问题,同心同向、共同发力,合力推动隆昌河流域水环境质量持续改善。

内江、泸州两市生态环境局主要负责同志、隆昌市、泸县相关部门负责人陪同调研。(王顺银)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章