当前位置:首页 > 长江经济带 > 科教文卫

普洱孟连歌唱新生活:边境上的天籁之音

2020-05-12 19:45     中国经济导报-中国发展网

新时代新篇章,新生活新面貌,云南省普洱市孟连县公信乡班文村塘库小组村民在新时代新思想的指引下,生活发生了翻天覆地的变化,他们用最纯朴的歌声歌唱新生活,天籁之音在边境线上的萦绕。

微信图片_20200512194109

“我们要世世代代歌颂共产党,是共产党的领导我们才有今天的辛福生活。”“阿佤人民听党话,阿佤人民跟党走”,“我们要歌唱,就要歌唱共产党,歌唱我们今天的幸福生活。”歌词中句句源于生活,字字发自肺腑,精辟、准确、朴实的语言,用民歌小调演绎出来,让人感受到无比的温暖。平常而又充满深情的歌声,是勤劳朴实的佤族群众的生活最真实的写照。

微信图片_20200512194149

村民叶来说:“我们塘库一组有房子住,有电有路有水,娃娃读书不交钱,医疗也不交钱,我们感谢共产党,我们样样生活都好。”

微信图片_20200512194228

孟连县公信乡班文村塘库小组与缅甸隔江相望,距边境线(直线)不到1公里。全组共有农户121户403人,2015至2018年完成安居工程危房改造121户。

微信图片_20200512194259

主要以橡胶产业为主,养殖产业为辅。橡胶面积5576亩,已经开割面积5162亩,2019年全村总收入394万元,农民人均收入9776元,全组无建档立卡贫困户,全部达到脱贫退出的标准。

微信图片_20200512194329

塘库小组的新变化,是新时代农村的真实写照,新房建起来了、产业发展起来了、村民富裕了,群众脸上洋溢着幸福的笑容。

“现在我们的生活很好,我们很幸福,我们的房子很好。”村民叶背高兴的向笔者诉说着自己的好日子。

(孟连县融媒体中心 朱福波 邓孟江 胡贵红 岩依种供稿)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章