当前位置:首页 > 长江经济带 > 科教文卫

幼儿音乐教研,共促快乐成长

2020-05-20 13:49     中国经济导报-中国发展网

为进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,防止和扭转幼儿教育小学化倾向,展示幼儿教师教学风采,提高教学研究水平,提升师资队伍建设,缩短园与园的教学差距,促进教师专业成长,提升教师专业素质。四川巴中市平昌县元得片区学前教育音乐课堂展评活动与5月19日在得胜小学如期举行。

DSC_0158_看图王

本次活动共8所学校,近5人参与。活动首先进行微格教学,然后根据微格教学得分的前四名选手进行课堂展评活动。评委组根据教师的教学活动开展情况进行量化打分,每位教师充分彰显了自己的教学特色和活动亮点,活动设计大胆创新,精心设计,让人耳目一新,推出了一些设计新颖、游戏性、操作性十足的幼儿感兴趣的教学活动。

DSC_0143_看图王

整个活动均围绕学前教育艺术领域中的大班音乐教学内容开展的,比较突出的地方表现在:一、音乐活动游戏贯穿始终,从易到难,提升要求,能让幼儿反复感受并体验节奏的新颖有趣,实现了情感启迪、情感交流和情感表达。二、教师们根据幼儿的年龄特点,从活动目标的制定、活动前的教具制作到活动过程的组织,都做了大量的精心准备,并将先进的教学理念融入教学过程,突出了音乐教学的音乐性、情感性、多元性和生活化、游戏化的新课程特征,尤其重视了教学目标的达成,让幼儿对活动感兴趣、主动融入其中,在快乐的音乐教学活动中快乐地体验着、成长着。三、活动突出综合性、可操作性,突出幼儿的主体性,教师的主导性,让幼儿学会分享合作。四、活动设计紧凑巧妙,教学形式多样,幼儿比较感兴趣。重点难点突出,幼儿基本上都能掌握,并且操作性强,每个幼儿都能积极参与活动。

DSC_0114_看图王

据悉,观摩活动紧紧围绕音乐领域,通过不同的形式,教师们大胆创新尝试,突显特色教学,展现了幼儿音乐教学领域教师的风采,提升了专业素质。(何兰英  金祖敏)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章