当前位置:首页 > 长江经济带 > 科教文卫

聚焦康养产业 助推东北振兴 争做康养的引领者 文旅的新标杆

——辽宁亲和源投资有限公司董事长李云华侧记
2022-01-06 17:31     中国发展网

编者按:文旅康养是文化旅游产业和健康养生养老产业的融合,是我国经济社会发展最具活力的新兴产业之一。随着国家大健康战略的推出,康养也成为文旅中愈来愈火的新业态、新模式之一。

辽宁亲和源投资有限公司董事长李云华在新时代、新康养的潮头浪尖上奋勇争先,始终紧跟时代要求,下功夫、见真章,始终重视示范引领,突出创新发展,在完善多元化、多层次服务上用真心、动真情、勇担当、善作为,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为新时代中国发展特色养老事业树立了标杆!

实施品牌战略 打造国家级健康养老新高地

在企业和品牌不断成长的背后,是一个成功的企业家长远的战略眼光和独到的发展之路,奠定着企业的基业长青。辽宁亲和源投资有限公司李云华董事长就是这创业激流中的代表人物,她以国家政策为导向,以经济体系为保障,以民生健康为目标,着力构建低碳环保的养老服务体系,推动生态文明走向新时代,促进养老机构转型升级,营造养老、孝老、敬老的社会环境。努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为,倾力打造中国养老领域的领军品牌。

亲和源正门照

辽宁亲和源投资有限公司坐落在营口鲅鱼圈国家4A级景区——风景秀丽的母爱圣地望儿山景区,是东北地区唯一一家会员制高端养老社区,集养老养生、温泉康复疗养、 候鸟休闲度假、文化旅居、亲子水娱乐等多元化产业于一体,融合中华传统感恩善孝文化,实施品牌战略,打造领先全国、服务东北亚的智慧健康疗养住地。公司规划面积40万平方米,投资20亿元。建有:旅居公寓、温泉疗养康复医院、温泉药浴养生馆、营养配餐中心、会员公寓、居家养老公寓、水疗康复中心、大中型新媒体会议中心(100-800平米)、休闲娱乐中心(包含:健身俱乐部、茶吧、书画阅览室、KTV大厅、门球场等),现有房间600多间,可容纳2000人同时入住。

鲅鱼圈属温带海洋性季风气候,年平均气温9.8摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,空气富含负氧离子,人们置身于天然氧吧之中,远离都市的喧嚣与雾霾的侵袭,尊享“山、海、林、泉”的滋养,是品质生活、健康养老的最佳选择。

发展中医文化 打造独具特色中药药浴温泉

中医文化是中华民族的国家文化符号之一,是国家文化软实力的重要组成部分。

辽宁2

辽宁亲和源投资有限公司是辽宁医养结合试点单位、辽宁省中医药健康旅游示范单位、辽宁省中医药健康养老服务示范单位,建有二甲级医疗机构——营口市鲅鱼圈区熊岳亲和源疗养康复医院。温泉资源的融入,凸显中医药特色,根据个人身体情况进行针对性的调理,为“医养结合”带来了生机与活力。 把温泉和中医药养生保健与“治未病”理念融入养老全过程,利用中医药技术方法全面提升老年人身心健康和生活质量。与开发区三甲级中心医院合作,开通亲和源绿色通道,让老人们的康养、医养生活过得有品味、有质量、有保障。在创新和实践中亲和源以人性化、标准化的品质服务赢得了诸多荣誉,也受到了各疗休养团队的一致好评。文化旅游、疗休养、会议服务、温泉水乐园等项目及文化+养老(会员制养老、候鸟旅居度假养老)、文化+休闲(门球、乒乓球、滨海游、山地游等)、文化+康养(温泉养生、医养结合)、文化+农业(农业观光、采摘 等)、文化+美食(中西餐美食盛宴、中医养生药膳)一直是亲和源的主营项目。

辽宁5

熊岳温泉,被辽宁省医疗卫生委员会认定为“高温医疗矿泉水”,富含锶元素,对风湿、皮肤病和各种慢性病有明显的疗效。辽宁亲和源投资有限公司结合中医药精髓,打造了独具特色的中药药浴温泉,中医专家现场坐诊,根据个人体质和身体情况开方拿药,让疗养者在感泉的同时,达到保健养生的目的。    

亲和源疗养康复医院,成立于2014年8月12日,是由营口市鲅鱼圈区卫生局批准并登记注册的民营医院。医院占地面积8000余平方米,建筑面积12000余平方米,设置床位180张,投资6000余万元。亲和源疗养康复医院(二级)是集中医疗养、康复理疗、温泉药浴、养生医疗等版块于一体化的综合性医院。配备医护人员49人,其中包括康复专家、中医专家、医学教授等高级职称10人,中级职称5人,医师11人,康复治疗师及护理人员等23人。设有体检中心,内外科、老年病科、中医科、康复治疗部等临床科室,其中康复治疗部设有诊室、康复专家诊室、康复评定室、低中频电疗室、高频电疗室、光疗室、蜡疗室、水疗室、功能训练大厅(含PT、OT)、语言障碍治疗室(ST)、文体治疗大厅、心理治疗室、传统康复治疗室(含推拿、针灸、中医中药)等。在李云华的带领下,依靠多年来的疗养接待经验,由专职的服务秘书团队全程服务,使客户、疗养院与各项服务资源零距离无缝对接,处处体现温馨、舒适。亲和源投资有限公司先后被评为 “国家级养老服务机构标准化建设试点单位 ”,辽宁省“养老服务示范基地 ”、“辽宁省中医药健康旅游示范单位 ”、“ 营口市党政机关财政会议定点单位”、“家庭服务业五星级企业 ”,通过ISO9001质量管理体系认证,成为全国劳模、航空航天系统、全省军休系统、老干部定点疗休养基地。

乐善好施 用大爱代天下儿女尽孝

辽宁3

(董事长李云华女士

李云华投身养老事业的同时,乐善好施、心怀大爱,积极做慈善、做公益。她始终把帮助弱势群体、为社会奉献爱心当作自己义不容辞的责任,每年累计金额达30多万元。她积极组织亲和源康复医院进行义诊活动,资助失学儿童和残障人士,帮助下岗职工和贫困家庭,为敬老院、贫困山区及灾区捐款捐物,为社区老人庆祝重阳节,走访慰问弱势群体,资助鲅鱼圈区第二十四中学改善老校舍、为贫困地区(万福镇苇塘村)修缮道路,资助全区 100 多个社区改善学习、宣传和生活环境建设等,还多次无偿组织社会上那些有杰出贡献的代表人士来到亲和源体验疗养,包括望儿山母亲节的30位杰出母亲代表、重阳节 20 户“五好家庭”。2019年,李云华作为 “两岸四地”杰出女企业家与央视少儿频道、全国妇女儿童发展基金会一同看望“最美孝心少年周雨杉”及其患病的母亲,并送去了3万元援助金。有句话她经常挂在嘴边“一个有良心的企业家,应以身作则,为社会、为国家多献爱心、多做贡献”。李云华常说:“代天下儿女尽孝、替世间父母分忧是我一生的目标”,乐善好施的她以诚信与执着守护着亲和源养老事业。李云华董事长作为营口市十六届人大代表,中国福利与养老服务协会理事长、辽宁省上海商会副会长、辽宁省社会福利协会副会长、辽宁省老龄产业协会副会长,曾提议引入长期护理险,使更多老人放心、安心的走进专业养老机构,把养老交给专业机构来打理。以最低成本实现国家养老金支出总额上的节约,以最优的服务反哺给人民群众,建立更完善的养老保险制度。李云华作为营口鲅鱼圈第一批创业人,凭着为人乐善好施,工作勤恳踏实、诚实守信,造就事业风生水起、蒸蒸日上,获得的荣誉不计其数。她先后荣获辽宁省劳动模范、辽宁省“五一劳动奖章”、辽宁省“巾帼扶贫标兵”、省巾帼十佳标兵、辽宁省“三八”红旗手、营口市优秀党员、市优秀人大代表、市“诚实守信道德模范”、市“杰出慈善企业家”、“2018 百杰女性创业人物”、 “辽宁好人” 、世界女性和平组织“世界和平大使”等称号,还被全国妇女联合会编入《中华巾帼大典》,企业发展历程和个人事迹被编入《中华人民共和国年鉴》永载共和国史册。

惠泽天下  用创新培育养老新业态

随着社会经济的发展,传统的养老模式已经远远不能满足人们的心理需求,亲和源采用“三大秘书、候鸟式度假、康复疗养”新模式,为老人提供专业化、标准化、集约化的现代养老服务。整个园区设有“ERP”系统及“一卡通”系统,凉亭、连廊、水榭、曲径等一派自然生态园林景观,让老人享受到健康、舒适的生活环境。   

辽宁4

智慧健康疗养住地占地面积 5万平方米,建有旅居公寓、养老会员公寓、营养配餐中心、书画阅览室、健身俱乐部等,以智慧健康养老为主线,将机构养老、社区养老、居家养老融为一体。首创会员制养老新模式,一是“三大秘书”服务。即以健康秘书、生活秘书、快乐秘书特色服务为主体,公司24 小时管家秘书团队为每位入住老人提供细致周到的生活、健康、护理、快乐等一切“随叫随到”的贴心服务。生活秘书负责智能化物业系统使用、保洁维护、物品清洗、钟点服务、代买代送、代领代办、出行班车、专业营养配餐、多功能健康会所服务、亲情服务等;健康秘书负责健康巡检、设立健康档案、健康指导、护理照料、体格检查、疾病治疗、紧急救护、心理关爱、心理疏导等。快乐秘书负责举办主题活动、根据会员兴趣组建各类俱乐部、开办亲和学堂、组织度假旅游、提供义工服务等。二是候鸟度假服务。亲和源已在上海、黄山、海宁、成都、西安、三亚、青岛等城市建立连锁机构,入住亲和源老人可以根据季节和个人居住习惯,提前申请入住全国其它城市的亲和源社区,实现隆冬南飞、炎夏北上的候鸟式度假养老模式。三是智能“一卡通”系统服务。智能一卡通含应急、救护、存储、消费、门禁等多功能。建立亲和源云平台,为每位会员建立健康档案及设定健康生活模型,并通过平台发布天气信息、活动预告、每日菜单等生活信息,与老人实时互动,满足会员老人“食、住、医、健、护、乐、行”等多方面的需求。

2019年8月18日“望儿山时间银行助老公益服务中心”正式成立,为学生提供善孝文旅研学、为志愿者依法提高爱老、助老、孝老等公益助老活动,传播善孝正能量、弘扬中华传统文化。

养老产业是“夕阳人”的“朝阳产业”,受到国家高度重视,李云华不忘初心,牢记使命,经营亲和源为国家排忧解难。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,她把握机遇,砥砺前行,用成绩证明实力,无悔时代;她展望未来,坚定从容,用担当为国谋利、为民谋福,成为康养的引领者,文旅的新标杆!(佟冬俊)                      

【责编:沈中琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章