当前位置:首页 > 长江经济带 > 科教文卫

常州市庄子文化研究会成立

2024-04-30 15:00     中国发展网

春日的龙城,莺飞草长。4月27日,常州市庄子文化研究会成立大会暨“翰墨盈怀 诗书传家”常州庄氏名人书画展在江苏常州隆重举行。

11

大会现场,既有来自庄子故里河南民权的高规格团队,也有港、澳、粤的宗亲,来自海内外各界精英、庄氏宗亲代表欢聚一堂,共襄盛事。

23

庄子,一位名贯古今的文哲大儒。他深邃的哲学思想对后世产生了深远的影响。庄子的后人,更有义务和责任传承和发扬祖先的思想精髓。在常州市社科联支持和批准下,常州市庄子文化研究会得以成立。当日,市社科联领导专程到会祝贺并提出了具体的要求。

常州,这座历史文化名城,自古人才济济,文化昌盛。据了解,常州庄氏后人自宋代起历经数百年,留下兄弟鼎甲、兄弟会魁、七世十九进士、同榜三进士等佳话,被誉为“中国科举第一家族”。光阴斗转,庄姓俊采星驰,人才辈出,涌现出常州学派的奠基者庄存与、一代名臣庄受祺、国士无双庄蕴宽等,更有“一门三院士”的辉煌。

在常州博物馆,“翰墨盈怀 诗书传家”常州庄氏名人书画展,呈现了庄南明先生珍藏的常州庄氏名家书画精品共七十余组,向观者翔实的展示了庄氏注重诗书传家走出的众多杰出的书画家。庄缙度、庄裕崧、庄凤威、庄怡孙、庄赓良、庄蕴宽、庄曜孚、庄曼仪、庄谦……他们深受家族文化熏陶,将书画视为陶冶性情、修身养性之佳径,既传承了前人的精湛技艺,又开创了独特的艺术风格,墨韵流芳,蔚为大观,艺术魅力令人折。

常州市庄子文化研究会会长庄中南表示,研究会旨在传承庄子文化,深化对中国传统文化的研究和弘扬,今后一定要传承弘扬好中华优秀传统文化,深入挖掘其中的价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力,为中华民族伟大复兴筑牢深厚文化根基、提供强大精神力量。(唐占军)

【责编:徐采薇】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章