生态旅游看瓜洲:新时代焕发大运河文化古韵

2019-05-15 16:17     中国发展网

中国发展网讯 记者袁雪飞报道 近日,围绕习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的指示批示精神,中办、国办正式出台了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。这是大运河千年历史上首部以文化保护传承利用为核心主题的规划,具有开创性和里程碑意义,它标志着大运河从军事时代、漕运时代正迈向一个全新的文化时代。

《规划纲要》明确,要按照“河为线,城为珠,线串珠,珠带面”的思路,构建一条主轴带动整体发展、五大片区重塑大运河实体、六大高地凸显文化引领、多点联动形成发展合力的空间格局框架。大运河流经8省(直辖市)35个城市,在长达3200公里的大运河沿线,分布着27处世界遗产河道和58个世界遗产点,瓜洲古渡就是其中的一颗明珠。

d1091a17d1dc1269-1de55e4bd487d8f3-6271eaabadea65ae4797dba98cea1529

瓜洲,位于扬州古运河下游与长江交汇处,曾是连接南北交通的要道,不仅自然风光秀美,历史人文底蕴也很深厚。这里曾是唐代高僧鉴真东渡日本的起点,相传“杜十娘怒沉百宝箱”之所在,历代名人墨客流下无数诗句笔墨,白居易《长相思》词:“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头”;王安石《夜泊瓜洲》诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”,陆游《书愤》道:“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关”,这里独有一份岁月沉淀的江南古韵。

537c4ebbf4de4f40b181a7649d10604e_th

文化是大运河的内核与灵魂,是大运河延续2500多年流淌至今依然生生不息的命脉所在。大运河文化既是历史的文化,又是现代的文化。大运河文化保护传承利用,不仅要解码2500多年的大运河文化基因、保护大运河沿线物化的历史文化遗存、传承与大运河相关的各类非物质遗产和传统习俗、弘扬大运河文化精髓和价值理念,还要赋予大运河文化新的时代内涵,让大运河文化找到新时代的现实依托,持续焕发生机活力。

为了更好的保护传承大运河文化,向世界展示运河形象、传播运河文化,今年5月3日至6日,江苏扬州举办了首届大运河文化旅游博览会。博览会期间,受邀企业家及顾问专家们就运河古镇的可持续发展、文旅融合、遗产保护等方面进行了深度探讨,专家们对瓜洲悠久的历史、深厚的人文积淀以及良好的生态环境做出了积极评价。为了开发运河古镇的文旅产业,扬州市邗江区文化体育和旅游局设计了“大运河文化休闲之旅”的五条特色旅游路线,瓜洲古渡公园就是其中的重点一站。在政策指引和政府、企业多方助力下,瓜洲这颗诗渡明珠一定能在新时代继续焕发古韵光彩。

0261a2ddc68315de-855034e0d33192dd-ee39b214a3a1ea62d2db771be6529aef

【责编:张品】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章