【多彩绿园】加快农业现代化进程 稳步推进乡村振兴

2020-07-30 11:00     中国经济导报-中国发展网

总书记在吉林考察时强调,农业现代化,关键是农业科技现代化。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,让农民用最好的技术种出最好的粮食。要采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。总书记的重要讲话重要指示精神在我市农业农村广大干部职工和农民朋友中引发了热烈反响。食为政首,粮安天下。大家表示,要坚决扛起维护国家粮食安全的重大政治责任;深入开展黑土地保护行动,加快高标准农田建设,不断提升粮食综合生产能力。

1

长春的农业基础雄厚,资源禀赋优越,经过多年的投入与建设,长春在农业产业发展、新农村建设等方面都走在了全省前列,农业发展规模和农业生产效益处于全省领先地位,现代农业发展成果喜人。绿园区现有耕地面积7725公顷,2019年,全区玉米产量达到5.16万吨,水稻产量3312吨,农产品加工业销售收入为71.41亿元,实现了历史突破。绿园区农业农村局副局长王德钢表示,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,为加快实现农业农村现代化指明了方向,明确了方法,注入了信心,增强了动力。

2

绿园区农业农村局副局长王德钢说:“很振奋,很激动,也备受鼓舞。我们要围绕农业现代化这条主线,抓住产业振兴这个关键,深入一二三产融合发展,稳步推进乡村振兴。”

3

黑土地性状好、肥力高,非常适合植物生长,是特别珍贵的土壤资源,人们常用一两土二两油在形容黑土地的肥沃与珍贵。东北黑土区是我国重要的商品粮基地,总书记对黑土地牵挂于心,多次强调要保护好耕地、发展现代农业。要加强农业与科技融合,加强农业科技创新,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。十三五期间,绿园区完成高标准农田建设任务2.45万亩,同时积极引导广大农民采用新技术、新品种,改善农田生产条件,保证粮食丰产丰收。

4

绿园区农业技术推广总站站长杨云贵:我们农业科技人员,重点做了测土配方施肥的全覆盖,和绿色防治的全面推广,既环保又增加了粮食的品质。

5

总书记强调,要积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式。希望乡亲们再接再厉,把合作社办得更加红火。如今,绿园区的农民合作社发展到了184家,农民的收入增加了,农村的环境变美了,大家说,都是因为有了党的好政策,才有了今天的好日子。今后,一定牢记总书记的要求和嘱托,把家乡建设得更好,让生活更幸福!

6

绿园区西新镇裴家村村民赵文:吃的都是绿色食品,就医村上有社区卫生所,我觉得现在生活在农村挺幸福的。

7

绿园区西新镇裴家村村民方洪卫:在总书记的这番鼓励下,我们的日子会越来越强,生活会越来越美好。

8

未来,绿园区将重点打造农产品生产、农产品加工、农产品物流、休闲农业四大板块,促进农文旅、产加销一体化,以大数据智能化推动农业“接二连三”融合发展。

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章