当前位置:首页 > 长江经济带 > 生态文明

治理PM2.5:重庆今年将淘汰4.4万辆黄标车和老旧车

2016-04-21 10:44     重庆日报

8

昨日,重庆市环保局发布消息称,2016年是新修订的《大气污染防治法》实施第一年,根据市政府确定的2016年大气污染防治工作目标,主城区空气质量优良天数要达到300天,空气中PM2.5年均浓度低于60微克/立方米,其他区县及万盛经开区空气质量要得到改善。

据介绍,主城区PM2.5污染来源中,交通污染占比最高接近3成,生活污染较低只有15%。如何控制交通污染?今年,市环保局将会同有关部门淘汰4.4万台黄标车和老旧车辆。同时,工商、质监等部门将加大油品质量环保指标抽检和执法力度,严打销售不合格油品违法行为。

实际上,在半年前,《重庆市大气污染防治条例(草案)》已经提请市人大常委会审议。对大家关心的限购问题,市人大城环委主任委员张远林在《条例(草案)》一审时作了说明,目前主城区机动车保有量在全国大城市中总体偏少,加上重庆已对黄标车采取限制区域、限制时间行驶的交通管制措施,因此《条例(草案)》没有规定限购。

相关措施

年内供应国五标准汽柴油

按照重庆市政府对黄标车和老旧车辆淘汰工作安排部署,环保部门会同公安、交通、财政等部门每月调度和通报工作进展,全年确保完成4.4万辆淘汰任务。

为从源头上提升车用油品质量,重庆年内将供应国五标准汽油、柴油。工商、质监等部门将加大油品质量环保指标抽检和执法力度,严厉打击销售不合格油品违法行为。

加大对冒黑烟车、排放超标车辆执法力度,建立重污染车辆黑名单制度和处罚管理办法;修订在用机动车环保定期检测机构资质监管办法,严厉打击机动车排气检测弄虚作假行为。

市环保局表示,重庆将运用“互联网+”技术手段,抓好黄标车限行、柴油车冒黑烟等电子执法工作,减少监管盲区。

控制工地码头消纳场扬尘

除控制交通污染,扬尘污染、工业污染、生活污染、外来污染,也在重要控制之列。

市环保局介绍,全市将建设和巩固扬尘控制示范工地400个、示范道路400条,建成扬尘在线监控设施100套,强化4000辆运渣车密闭执法监管,督促控制工业堆场、码头、消纳场扬尘。

推动261家企业治理臭气

针对群众投诉强烈的臭气扰民问题,环保部门将会同有关区县,以达标排放和消除臭气为目标,重点推动261家汽车和摩托车整车制造企业、零部件生产企业、印刷包装企业、汽车维修服务企业的挥发性有机物治理,2016年将力争完成168家企业治理。

建立高污染燃料禁燃区

在控制生活污染方面,今年将建成高污染燃料禁燃区2700平方公里,区域内禁止使用木柴、原(散)煤、秸秆等燃料。另外,全市将完成350家餐饮企业油烟治理,环保部门会同有关区县将督促就餐人数500人/天以上的机关、企事业单位、工地食堂等安装油烟净化器并达标排放。

【责编:周欢含】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪