当前位置:首页 > 长江经济带 > 文化旅游

以运河为媒邀约世界 运河城市即将进入“扬州时间”

2019-09-24 14:55     新华网

9月26日起,2019世界运河城市论坛暨世界运河大会系列活动即将拉开帷幕,作为大运河的原点城市、中国大运河申遗牵头城市,扬州将再次迎来全世界关注的目光。届时,世界运河城市市长和国际运河专家齐聚千年古城,共同探索运河文化保护传承利用。

往届世界运河城市论坛现场(刘江瑞 摄)

全球共有500多条运河,在人类文明史上书写了浓墨重彩的篇章。保护好、呵护好母亲河,传承、利用好运河文化,是全球3000余座运河城市的共同责任。

扬州地处长江运河交汇处,依水而建、缘水而兴、因水而美。(刘江瑞 摄)

2014年6月,扬州牵头中国大运河申遗成功,令一个线性活态的巨型文化遗产为世界所瞩目。自此,大运河的保护、传承、利用也迈上了新台阶。

中国大运河点多线长面广,申遗成功后,江苏省在大运河文化带建设工作上坚持立法引领、条例先行,系统进行规划编制和项目设计,谋划建设大运河博物馆和大运河国家文化公园,搭建WCCO国际交流平台,扬州等运河城市先行先试,提供了运河保护“河长制”、非遗活化传承等诸多成功案例。作为中国大运河世界遗产点段最多的省份,江苏在文化遗存保护、文化价值弘扬、生态保护修复、沿线环境建设等方面已走在前列。

运河的魅力始终离不开水,围绕打造运河沿岸绿色廊道,扬州在全省率先规划建设1800平方公里的江淮生态大走廊,对重点生态敏感区和永久性绿地实行立法保护。

而扬州作为中国大运河申遗牵头城市,不仅打开大门把游客请进来,更注重将保护、传承与发展和世界运河城市“对标”。运河的魅力始终离不开水,围绕打造运河沿岸绿色廊道,扬州在全省率先规划建设1800平方公里的江淮生态大走廊,对重点生态敏感区和永久性绿地实行立法保护;按照四星级以上景区的标准,建设总面积近130平方公里的9个大规模生态中心;完成总投资70亿元的44个重点生态建设和环境治理项目,为大运河构筑坚强有力的生态安全屏障。

在这古老的京杭大运河上,南来北往的货船仍然络绎不绝。(刘江瑞 摄)

从申遗成功到现在的保护管理,对于全长127公里的运河段、6段河道、境内的10个遗产点以及古镇、古坝、古码头等,扬州一直致力于研究和探索其多种保护利用模式,以国际通行的规则管理运河,深入挖掘并有序释放活态遗产的经济、人文、旅游价值,做到既能妥善保护大运河遗产,又能充分发挥遗产服务百姓公共文化生活、城乡经济建设的功能,更好地诠释了运河的传承与利用。

作为大运河的原点城市、中国大运河申遗牵头城市,扬州在运河史上的作用与地位不言而喻,全长127公里的运河段,1处河道(含6条河段)、10个遗产点均成功列入世界文化遗产名录。(刘江瑞 摄)

2007年开始,扬州每年举办“世界运河城市论坛”,邀请世界各地运河城市的市长、管理者、研究者和企业家等参会。作为全球运河城市探讨经验、碰撞观点、密切合作的重要平台,世界运河城市论坛,已经走过了十二年光阴。这十二年,对于中国大运河的千年历史来说只是一个短暂片段,但是在世界运河城市发展交流史上却具有里程碑意义。十二年的时间里,共同见证中国大运河从申遗到入选;运河沿线城市加强对话与合作,谋求共同发展;携手世界运河城市一同发布了《世界运河城市可持续发展扬州宣言》,开启了世界运河保护、传承和利用的新篇章。

不日,世界运河城市将再次进入“扬州时间”, 世界运河城市论坛、世界运河大会、大运河文化带建设智库峰会、运河文化嘉年华活动、运河城市文化旅游企业家峰会等活动将悉数登场。中共扬州市委常委、宣传部长,世界运河城市论坛暨世界运河大会扬州市筹委会执行主任勾凤诚表示,活动将向世界更好地宣传中国大运河保护传承利用的理念、实践和成就,同时也可以借鉴世界运河城市保护传承利用运河文化的先进经验。(倪倩)

【责编:劲草】
原标题:以运河为媒邀约世界 运河城市即将进入“扬州时间”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章