当前位置:首页 > 长江经济带 > 文化旅游

《2019中国旅游业发展报告》出炉 湖北旅游产业位居前列

2019-12-25 00:44     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 通讯员刘雅萌 记者袁羽钧报道 12月19日,由华中师范大学中国旅游研究院武汉分院、湖北经济与社会发展研究院共同完成的《2019中国旅游业发展报告》发布。报告对全国旅游行业的发展概貌进行了数据化的呈现与规律化的总结,同时对区域旅游发展态势与热点问题给予了重点关注。

全国旅游市场持续升温

报告表明,近年来,我国旅游产业整体呈现出快速增长的趋势,出境游、入境游、国内游三大市场持续升温。在出境游方面,报告显示,近三年来我国出境旅游人次不断提升,2018年出境游客达1.497亿人次,年均增长率为9.1%;在入境游方面,从2015年至2018年,我国入境旅游人数已实现连续四年正增长,2018年入境游客为1.412亿人次,近三年年均增长率为1.8%;同时,国内旅游的规模与收入仍在不断攀升,但近三年增长率略有走低,为11.5%。

近年来,我国经济加速转型升级,中国旅游业已经成为国民经济中举足轻重的组成部分。纵观国际,中国旅游业的贡献同样引人注目。数据统计显示,2018年中国旅游投资额达11084.07亿元(1615亿美元),中国旅游业对全球GDP的综合贡献达10.3566万亿元(15090亿美元),均居于世界第二。旅游业贡献的就业岗位数为7991万个,与前一年度相比增加1万个就业岗位,数量居世界第一。

湖北旅游产业位居前列

除了呈现全国旅游业发展全貌外,《2019中国旅游业发展报告》还对区域旅游发展状况进行梳理,包括对省域旅游竞争力、副省级城市旅游竞争力的评价。综合竞争力评价指标体系包括现实竞争力、潜在竞争力、发展环境竞争力三个方面20余项指标。

就具体指标而言,湖北省旅游接待总人次数、住宿设施总数、年游客周转量、生活垃圾无害化处理率等,均列国家第一梯队。近年来,湖北省旅游接待总人次数与旅游接待总收入,均处于全国旅游市场需求的第一方阵,武汉市旅游接待人次数近五年来更是居全国副省级城市首位。

这些成绩助推了湖北省、武汉市在省域、副省级城市中旅游综合竞争力的评定。报告显示,湖北省与武汉市的现实竞争力、发展环境竞争力均处于第一梯队,体现出湖北省旅游市场发展的硬实力与从长远看的可持续性。

面向赴鄂游客深入调研

旅游产业的数据标是展现区域旅游发展状况的硬性指标,而游客的软性评价,同样是评定区域旅游的重要参考。编写报告的课题组为尽可能客观真实地考察湖北旅游的现状,以游客满意度为专题,对湖北全省17个市州、一批县市区和各5A级景区进行了深入的调查。

在样本收集上,课题组采用现场抽样调查与网络调查相结合的方式,尽可能全面地覆盖湖北省的各类游客。在时段上囊括出游高峰期与普通工作日,在地点上包罗湖北省内重点旅游景区、旅游饭店、车站、码头、机场等典型游客聚集场所,共获得有效样本14622个,并多维度对游客满意度进行深入调研,力求了解赴湖北旅游游客在各个层次和领域上的旅游体验。

据中国旅游研究院武汉分院院长胡静教授介绍,该分院自2012年以来,每年研究、编制中国旅游业年度发展报告,今年已是第8个年头。对湖北省而言,这一报告一方面有利于加强对自身旅游产业的认识和定位,一方面对于将来旅游产业的发展方向,对他省的经验借鉴,都具有一定的指导意义。

【责编:刘畅】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章