当前位置:首页 > 长江经济带 > 文化旅游

关心帮助残疾人 实现美好中国梦——云南省安宁市新村社区开展第三十个全国助残日活动

2020-05-19 14:28     中国经济导报-中国发展网

日前,在第30次全国“助残日”来临之时,云南省安宁市新村社区紧紧围绕2020年全国助残日活动主题:“关心帮助残疾人 实现美好中国梦”,精心组织,开展践行社会主义核心价值观助残志愿活动。活动的内容贴近生活、符合实际需求,围绕“一送二服”即:送温暖、“足疗+理发”2项暖心服务展开。活动在社区新时代文明实践广场举行,社区“鑫慧修脚坊”、“1977国际理发连锁”两家社会组织、社区工作人员30人作为服务的提供者,50余名残疾朋友享受了专业化、暖心的志愿服务。

送温暖。新村社区党委书记陈桂仙为每一位参与活动的残疾家庭送上了一份精美纪念品,让受助家庭感受到党和政府的温暖和关怀。

图片1

“足疗+理发”服务。社区“鑫慧修脚坊”、“1977国际理发连锁”两家社会组织为残疾人朋友提供药物泡脚、修脚、理发服务,他们用精湛的技艺赢得残疾人朋友的啧啧称赞,他们用真诚的服务让每一位残疾人朋友感动不已。李惠超老人因病致残肢体二级残疾,女儿在外地工作,独自一人居住,由于手臂残疾日常生活属于半自理状态。今年69岁的李惠超老人对笔者说:“这是我第一次修脚,修脚师傅不但帮我把脚上的茧子都修理了,还嘱咐我每天多泡脚,这种感觉真舒服,志愿者的服务真不错”。段阿姨感激说道:“我老伴早上出门去工作,晚上下班才能回来,女儿精神二级残疾,老伴一边照顾我一边又要照顾住院的女儿,非常累!所以平时出去理发的时间都没有,只能自己在家随便剪一下。另一位李阿姨说:知道有志愿者帮忙理发,她提前就在家里把头发洗好了,期待可以剪个利落清爽的发型。

图片2

新村社区“助残日”活动为残疾人提供了各种具体服务与帮助,活动的规模和声势逐渐扩大,影响日益深入人心;更多的社会团体,爱心人士也纷纷加入到帮助“残疾人群体”队伍中;让更多的残疾人走出家门,融入社会。

本次志愿服务活动专为残疾人朋友而做,是提高全民助残意识的一项重要举措,在社会即营造了人人关心关爱残疾人的良好氛围,又增强了人们的扶残助残意识,从而让全社会更加理解、尊重、关心和帮助残疾人。(李春梅 李会明)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章