当前位置:首页 > 长江经济带 > 文化旅游

民族舞剧《茶马古道》在四川雅安震撼上演!

2020-10-30 10:45     中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 10月28日晚,由四川省文化和旅游厅指导,中共雅安市委宣传部、雅安市文化体育和旅游局、四川省歌舞剧院有限责任公司联合出品的民族舞剧《茶马古道》,在雅安文化艺术中心上演。该片由国家一级导演马东风执导,是讲述雅安和藏区过去经贸往来的故事,也是首次在雅安上演。

图片 1

图片 2

图片 3

茶马古道是我国历史上连接内地和边疆地区进行茶马贸易所形成的古代交通路线(汉族地区的茶叶、盐巴、布匹、丝绸等与藏族地区的马匹、牛羊、皮革等进行交易,故称“茶马古道”),是中国西南民族经济文化交流的走廊。由于西南地区地形复杂,道路艰险,少有马匹,这一段古道主要由人力来运输,因此就产生了一种特别的职业——背夫。

图片 4

图片 5

图片 6

图片 7

《茶马古道》撷取了川藏茶马古道上特有的“背夫”形象,以30至40年代的抗战历史为时代背景,以舞叙事、借景抒情,通过演员的倾力呈现,背夫们沿着狭窄的小道,从雅安出发,穿越高山低谷,横渡惊涛骇浪,最终到达高原。

图片 8

图片 9

图片 10

脚穿草鞋、衣衫褴褛的背夫们,一步步攀援在悬崖峭壁上。他们的运输工具就是一副背夹子、一张背垫子、一根木拐子。在如此艰难困苦的环境下,背夫们在峭壁上一步步走出了川藏两地的血脉交融之路,凝聚成中华民族团结包容、顽强奋进、乐观豁达的精神。

图片 11

图片 13

图片 12

在茶马古道上,不仅有背夫、马帮、各族人民,还有百年老店、集市等。独具特色的“喝茶舞”“背夫舞”“熬茶舞”“洗脚舞”等片段,也给观众留下了深刻的印象。

图片 14

图片 15

据悉,此次惠民演出,还将在雅安文化艺术中心继续上映。(左仁义 罗镇)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章