2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛举行 探索荣昌陶瓷发展之路

2019-12-09 15:09     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 通讯员刘雅萌 记者袁羽钧报道 日前,2019年重庆“一带一路”国际陶瓷论坛在“中国三大陶都”之一的重庆荣昌隆重举行。本届论坛由中国硅酸盐学会陶瓷分会、景德镇陶瓷大学主办,重庆市荣昌区政府、重庆市建材工业经济发展促进会联合承办,主题为“融‘一带一路’发展·兴千年陶瓷之都”,探索“一带一路”战略下荣昌陶瓷产业发展之路,论坛上集中签约了25个项目,总金额达323.3亿元。

641

今年4月,习近平总书记视察重庆时,要求重庆在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。在习总书记的嘱托下,重庆荣昌举办了“一带一路”国际陶瓷论坛,引起了全国乃至全世界的注目,吸引了国内外众多机构、专家学者、企业家参与其中,共建“一带一路”的伟大蓝图,正逐渐在现实中投影出真砖实瓦的楼阁。

据了解,此次论坛共有美国、英国、韩国、波兰、日本、德国、西班牙等十多个国家的专家学者、企业家、艺术家甚至政要出席。同时,国内不少思索着中国陶瓷产业未来的机构如国家部委、行业协会、科研高校等,也亲历现场,包括主办方中国硅酸盐学会陶瓷分会、景德镇陶瓷大学,还有国家发改委、中国科学院、中国工艺美术协会、中国陶瓷工业协会、等,共同探讨陶瓷产业的前沿技术和发展方向。

论坛期间,举办了中国硅酸盐学会陶瓷分会2019年学术年会暨国际陶瓷产业发展论坛、第11届亚洲陶瓷材料研讨会,以及中国古陶瓷传承与创新暨陶瓷产品设计与陶瓷文化创意发展论坛、中国日用陶瓷传承与创新西部论坛、建筑卫生陶瓷行业发展论坛、中国工业陶瓷的创新与未来论坛、绿色智能装备引领陶瓷产业发展高峰论坛、功能性陶瓷原辅材料论坛等6个分论坛,囊括陶瓷的美学设计、科技成果、文化创意等多个领域,从多个角度对陶瓷产业发展进行了深入的探讨。

论坛现场还发布了《重庆市陶瓷产业园发展规》和《重庆市陶瓷产业政策》。重庆市陶瓷产业园规划用地面积1296.06公顷,主要围绕建筑卫生陶瓷、特种陶瓷新材料及日用艺术陶瓷三大产业板块,建设特色化、高新化、专业化、融合化的陶瓷产业生态体系。荣昌区则为陶瓷企业环境营造、陶瓷资源高效利用、陶瓷人才培养引进等提供了全面的政策保障,以助推陶瓷产业转型升级、高质量发展。

荣昌陶瓷虽有上千年的悠久历史,但真正走向辉煌是从上世纪五十年代做出口贸易开始,曾经的日用陶瓷在出口的刺激下,造型、装饰、技术、工艺等各方面都进行了大量改进,先后研制出了上千种新产品,年产陶器最高达900万件,年出口陶器最高达40多万件,远销欧洲、非洲、拉丁美洲、东南亚等20多个国家和地区,荣昌成为“中国三大陶都”,荣昌陶成为“中国四大名陶”。

随着航天航空、机械制造、电子半导体、冶金、能源环保的发展,在西方国家诞生了一批以先进陶瓷为竞争力的陶瓷企业,中国陶瓷文化底蕴的优势遭遇先进工艺的强敌,逐渐丧失海外市场,进入外部市场环境倒逼调整阶段,如何突破困境,让陶瓷业重焕生机,是荣昌乃至整个中国陶瓷产业的当务之急。

荣昌区委书记曹清尧认为,荣昌陶瓷产业近年的发展实践证明,坚持从全域谋一域,以一域服务全局,才能使得荣昌陶瓷产业重新焕发生机。荣昌位于成渝城市群主轴黄金结合点上,近年来,围绕打造成渝城市群新兴战略支点和重庆主城区都市圈重要增长极,荣昌着力推进“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”四大传统优势特色产业转型升级。在陶瓷产业,荣昌实现了创新与传统、工业与艺术、产业与文化、质量与品牌的融合发展,形成了陶瓷企业70余家,年产值近百亿元的产业集群。

641 (1)

曹清尧表示,荣昌区将充分消化吸收论坛成果,坚持政产学研商一体推进,扩大与“一带一路”沿线国家和地区交流合作,把荣昌建设成为中国陶瓷之都,建成“一带一路”沿线国家陶瓷技术交流、产品研发、市场交易的集聚地。陶瓷是中华文化的符号之一,是中国与世界商贸联系的重要纽带,重庆荣昌陶瓷产业在“一带一路”中转型升级、重振旗鼓,同样是为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

【责编:刘畅】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章