中国长江经济带发展研究院应邀赴吴江调研生态示范区建设情况

2020-01-20 20:34     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者富庆熙报道 1月13日下午至14日上午,中国长江经济带发展研究院院长袁羽钧,中国长江经济带发展研究院专家咨询委员会副主任委员刘一帆,长三角发展研究中心主任袁雪飞,经济研究中心主任刘畅等一行应邀赶赴吴江区对该区生态绿色一体化发展示范区建设情况进行调研。

微信图片_20200119220319

陪同调研的有吴江区副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦,中共吴江区委常委、宣传部长刘伟,宣传部副部长沈伟荣,吴江区委政研室副主任及区发改委、农业农村局、工信局、招商局、环保局等单位的负责同志。

吴琦首先向调研组一行介绍了吴江区社会发展及生态文明建设的情况:“吴江区按照习近平总书记视察江苏提出的“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”宏伟蓝图,吴江立足当好先行军排头兵。2019年吴江地区生产总值达2013亿元,增长6%左右;工业总产值4500亿元,基本持平,其中规上工业总产值3600亿元;全社会固定资产投资585亿元,增长2%;社会消费品零售总额560亿元,增长4.5%;外贸进出口总额209.47亿美元;全区金融机构不良贷款率1.1%,比年初下降0.26个百分点。全区民营企业总数累计超7.2万家,注册资本超4000亿元。2019年吴江跻身中国创新百强区榜单全国三甲、江苏第一。全年新增高技术企业超140家,全社会研发投入占GDP比重达2.8%。全国第13个、江苏第1个国家级制造业创新中心——国家先进功能纤维创新中心落户吴江。”

就吴江区如何融入长三角一体化发展及建设长三角生态绿色一体化发展示范区的具体做法,吴琦娓娓道来,如数家珍——

我区成立以区委书记为组长的推进长三角一体化工作领导小组,启动党建引领长三角一体化发展“书记项目”72项;组建区长三角地区合作与发展办公室,成立苏州市融湖投资发展有限公司;遴选优秀干部加入示范区工作专班、示范区国土空间规编制工作专班及示范区执委会;与青浦、嘉善共同梳理出四个大类45项示范区重大项目初步清单,签订青吴嘉2019年一体化发展工作方案。开拓思路凝聚共识,在沪举办“长三角生态绿色一体化发展”研修班;积极参与示范区总体方案及各类专项规划编制、执委会工作组筹建、示范区政策争取等重点工作,常态化向示范区工作专班、示范区执委会和省、市等提出建议和反馈意见累计150多条,努力将吴江的研究成果和诉求融入示范区规划和政策之中。我们以大胸怀、大气魄和大智慧谋划深远,加快融合发展。我区深入贯彻落实国家《规划纲要》、示范区《总体方案》、省《实施方案》和苏州市《行动计划》,组建起草小组,编制《吴江区建设长三角生态绿色一体化发展示范区实施方案》;强化跨区域联合治水。与周边区域跨省联合治水,共聘三地镇、村级联合河长73名,省际边界联合河(湖)长制治水经验入选中组部生态文明建设典型案例;落实流域省际边界地区水生植物防控工作协作机制,实现水葫芦全线全域全程防控,6月集中清理水葫芦超过4万吨;严防太湖蓝藻爆发,松陵藻水分离站通过验收。“农村河道长效管护”考核获江苏省第一。

我区强化综合岸线整治,推进东太湖综合整治后续工程及元荡等湖荡岸线贯通;结合环淀山湖战略协同区规划,初步完成环元荡景观步道方案及启动段施工图设计方案;联合秀洲对陆家荡、塔荡、杨观音荡、原王荡的“三网”进行拆除补偿;围绕重点区域、重点行业、重点流域,持续开展“散乱污”专项整治,至11月累计关停整顿“散乱污”企业15188家,拆除建筑面积19414亩。全年绿色造林722亩、森林抚育5484亩,同里国家湿地公园通过验收评估。切实提高政治站位,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,树立“一盘棋”思想,坚持从全局的高度、长远的角度推进示范区建设,举全区之力推进先行启动区建设,不断增强服务国家战略的政治自觉和思想自觉。敢于对标全国百强区第一方阵,对标世界一流,科学规划吴江产业方向和城市功能,打造“创新湖区”、建设“乐居之城”,努力在示范区建设中展现吴江价值和担当。同时,也希望研究院能与吴江携手合作,在生态绿色一体化发展及经济社会发展方面为吴江提供智库支撑,共同破解发展难题。

区委常委、宣传部长刘伟告诉调研组,今年吴江融入“长三角生态绿色一体化发展示范区”之后,区委区政府举办了2019中国·吴江长三角区域合作洽谈会, 会上签署了青浦、吴江、嘉善三地2019年一体化发展工作方案、监测信息共享、一体化金融示范区、健康长三角一体合作项目及医疗、知识产权保护等11个一体化合作项目。举办了2019中国·吴江投资贸易洽谈会暨创新发展一体化合作大会,会上举行了长三角国际创新挑战赛示范区专场创新合作发布仪式。还参与了青浦区组织的“推动一体化 打造新高地”——长三角生态绿色一体化发展示范区誓师大会暨产业项目启动仪式,希望中国经济导报、中国发展网加大宣传吴江各方面发展成果的力度。

刘一帆认为,吴江区建立统一生态环境标准,统一环境监测监控体系,统一环境监管执法的“三统一”制度是很值得推广。其中统一生态环境标准的制定由江苏省厅负责,吴江是主要的参与者。本身吴江要打造“创新湖区”、一体化内打造“江南水乡客厅”等等,水环境质量是很重要。特别是根据《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,示范区内的淀山湖核心区,该区域水质目前是五类水,到2025年除总氮外所有指标达到四类。吴江区的元荡与淀山湖水体相通,“十四五”将上升为国家考核断面,目前是稳定四类水,正在向三类水努力。这样在水环境方面吴江有优势。另外,上海牵头环境监测监控体系的统一,其中的监测数据共享部分上海建议由吴江牵头,在自动和人工监测这一方面,吴江打好了扎实的环境基础。

袁羽钧充分肯定了吴江在建设长三角生态绿色一体化发展示范区方面的做法,他指出,太湖作为长三角区域主要的饮用水取水地,随着经济社会发展,江苏、浙江、上海三地的取水量逐年增大。以一体化示范区内的太浦河为例,下游设有上海金泽、浙江嘉善饮用水水源地,每年的取水量在450万吨左右,且呈扩大之势。但作为太湖主要补给来源的天目湖水在上游浙江境内被大部分拦截利用,导致入太湖来水大幅减少,只能引长江水补给。而长江水质氮磷偏高,作为上游地区的吴江为确保下游饮用水安全,付出了高昂的代价,开展了系列治理行动。据资料显示,粗略统计吴江区先后用于治理太浦河的直接资金投入已超60亿元,还不包括因严格执行饮用水保护标准导致产业发展损失的上百亿元。在当前一体化示范区建设大背景下,建议苏州及相关部门在太湖治理、太浦河保护方面探索落实生态补偿机制,在区域重大生态环境工程建设方面,按照“谁保护、谁受益,谁使用,谁补偿”原则,示范区三地按照比例分摊生态环境治理工程建设资金,做到共建共享共谋划。也就是说下一步在生态补偿机制方面可以搞点创新,真正将保护者是受益者落在实处。同时,研究院拟将吴江区作为调研实践基地,为吴江的发展献智献力。

调研组一行,还分别就参加座谈的相关单位提出的问题进行了深入的交流,并实地考察了汾河高新区等单位和企业。

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章