182966人次!顾村公园创上海公园单日客流量新高

2017-04-05 10:15     上海观察

原标题:182966人次!顾村公园创上海公园单日客流量新高

4月3日,清明小长假次日,顾村公园全天入园人数达到 182966人次,一举创下上海公园单日客流量历史新高。

客流量大的原因主要在于,今年的暖冬,使得顾村公园的早樱在二月初就已开放,然而,此后较长时间的“倒春寒”和阴雨天,让后续本该紧跟早樱的许多樱花品种延迟开花,近十几天内出现了一段观赏效果不佳的“断档期”。随着连日来气温的回暖和晴好天气,众多樱花也迎来了久违的绽放。

从上午10点开始,园内的樱花大道上游人渐渐多了起来,到了中午12点,游客数已达到近8万人次,公园周边的沪太路和镜泊湖路的车辆已经排起了长龙。更多赏樱客青睐乘坐轨交7号线或公交车前往,虽然一出地铁站最近的是从2号门进入公园,但不少游客为了避免排队,使用地铁站旁的共享单车,骑行前往公园三号门,以增加入园速度。

为了应对目前的大客流,主办方启动应急预案,将售票窗口增至42个,检票通道增至26条,确保游客5-10分钟内买票入园,公园内外新增100多名志愿者,更好地为游客提供问询、引导、急救等便民服务。

同时,园方加强警力,保障游客的安全。“确保游客安全是我们的重要任务,根据可能出现的各类情况,我们已经提前在园内进行实地勘察演练,做足各类应急预案。”负责公园安全保卫的相关负责人表示,“我们专门为执勤人员补充了警戒带、摄录喊话器等应急器材,加强宣传疏导,做好警戒防控,确保游客有序进入园区。”公园现场,记者看到3个出入口都安装了电子感应装置,随时记录入园和出园人数。

据了解,主办方将根据客流量大小,随时作出调整,如果遇到极端大客流,将采取暂缓售票、游客逐批放行等限流措施,组织排队游客分段隔离,适时引流。

公园负责人介绍,目前园内樱花种植面积1200余亩, 共有82个樱花品种、1.2万多株樱花,面积、品种、数量均为上海之最。

为满足自驾游客需求,樱花节期间,除了公园原有的三个停车场外,还增设了道路临时停车位、周边商业广场停车位,预计可同时停放5400辆车,沿线配套的停车诱导系统还可以让游客根据提示及时调整走向。园方提醒,樱花节期间公园门票仍实行平日票价,赏樱指数及樱花节相关信息也都将会在顾村公园网站、微博、微信上及时发布,游客可以据此错峰赏樱,文明游园。(周楠 刘金凤)

【责编:肖睿】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪