当前位置:首页 > 长江经济带 > 舆情观察

98元猪头肉春节收198元咋办?江苏调解价格争议1766起

2018-03-12 18:10     中国发展网

中国经济导报 中国发展网3月2日讯 记者袁雪飞 李文明 3月1日,《江苏省价格争议调解处理办法》正式实施1周年,2月27日,江苏省物价局发布消息,去年共调解各类价格争议1766起,标的金额5.02亿元。

近年来,随着市场经济的发展和人们维权意识的强化,很多社会矛盾的最终解决都表现为经济赔补偿金额的高低,而这正是价格争议调解处理的内容。去年3月1日,《江苏省价格争议调解处理办法》正式实施,明确了江苏省价格争议调解处理的主体、原则、条件、范围、程序、时限等内容,标志着价格争议调解工作步入法制化轨道。

记者了解到,《江苏省价格争议调解处理办法》实施1年了,江苏各级价格主管部门积极转变工作职能,不断拓展价格公共服务的职能,运用价格确认的专业优势,积极化解各类价格矛盾。2017年共调解各类价格争议1766起,标的金额5.02亿元。案件涉及的领域主要有:涉税房屋计税价格争议、财物损坏赔偿价格争议、交通事故车物损价格争议、拆迁补偿价格争议、医疗纠纷价格争议、物业服务收费价格争议、旅游景区价格争议、公安机关处理治安案件引发的价格争议等。

目前,全省价格认定系统有专职调解人员939人,聘请社会兼职调解人员5000多人。据不完全统计,截至2017年底,全省除省价格认定局外的102个价格认定机构中86家组织开展了价格争议调处工作,覆盖面为83%。此外,各地还在社区、景点、商贸中心区域、矛盾纠纷调处中心等争议多发地区和集中区域设置价格争议调处点3000多个。

在扬州双东街区价格争议调解工作站,记者见到了站长马春霞,她又被大家亲切称为“马大姐”。马春霞作为“金牌调解员”向记者介绍了她亲自调解的一起价格纠纷。“那是一个春节期间,几位广东客人在东关街某餐馆用餐,结账时因一份猪头肉的价格就起了争执。”马春霞告诉记者,她当时深入了解后得知,餐馆在春节期间上调了猪头肉的价格,由原来的每份98元涨到198元,也在菜单上作了说明,但不够清晰,客人点餐时,没有向客人作进一步的说明。听取双方陈述后,她指出了餐馆在明码标价方面存在的不足,协调餐馆仍按原价收取,双方当事人都对结果表示满意。一起因价格纠纷而产生的争执,就这样化干戈为玉帛。

【责编:姬艺萱】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪