湖北咸宁:嘉鱼4亿元打造农田水利建设最美风景

2017-02-27 11:30     中华人民共和国国家发展和改革委员会

中国发展网2月27日 综合报道 近日,嘉鱼县余码头泵站机房内,技术人员正在拆换轮机轴承、试机调压。在泵站机房左岸,作为全省去年灾后重建首批12个新建泵站之一的余码头新建二站,已经正式开工,项目进展顺利。

余码头泵站担负着西凉湖区周围嘉鱼、咸安、赤壁三个县(市、区)30万亩农田的排涝和13.3万亩农田的灌溉任务,容不得半点闪失。余码头二站建成后,余码头泵站排水流量将提升一倍,排涝标准将由目前的10年一遇提高到20年一遇。

无独有偶。在该县护城堤北门湖段整险加固工程现场,挖掘机、运料车来回穿梭,工人正在紧张施工。现场负责人介绍,去年汛期,北门湖护城堤出现两处散渗集中险情,需要应急整险加固治理的堤段长为450米,将于2017年汛期前全部完成。

嘉鱼县临江而立,面水而居,长江纵贯全境120公里,加上沿江民堤民垸、内湖围堤、大中小型水库堤坝,全县防汛战线总长354公里,是典型防汛水利大县。去年,在遭受历史罕见的“98+”洪水,外洪内涝双面夹击后,该县结合汛期暴露出的防洪排涝工程体系不完备、水利基础设施抵御洪涝灾害能力不足等问题,迅速在全县掀起以水毁工程修复、中小河流治理等为重点的水利建设热潮。

2016年,该县投入资金1.876亿元,完成水利工程219处,水毁工程修复138处,民堤民垸堵口复堤5处,更新改造泵站28座,塘堰扩挖整治60处,累计完成土石方271万立方米。

今年来,该县农田水利建设及灾后重建计划总投资2.35亿元。将重点用于水利灾后重建、防洪薄弱环节建设、农村饮水安全工程建设、农田灌排设施建设、项目规划储备等方面。

目前该县已筹集、整合资金近8360万元,投入到水利项目建设中。“忙起来”“干起来”,成了该县春季农田水利建设中最美的风景。

全国农村经济动态监测点湖北省咸宁市发展改革委

【责编:肖睿】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪