共同抗疫,树牢人类命运共同体理念

2020-06-08 13:21     中国经济导报-中国发展网

突如其来的新冠肺炎疫情,给全世界上了一堂团结合作的功课。人类社会是一个休戚与共的命运共同体,面对疫情凶猛冲击,最重要的是团结,最紧迫的是合作,唯有团结合作才能应对各种全球性风险挑战。

3月26日,国家主席习近平在给世界卫生组织总干事谭德塞的回信中强调,新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会应该守望相助、同舟共济。我们愿同世界卫生组织及各国一道,为维护全球公共卫生安全作出贡献。

病毒无国籍,疫情无国界。新冠肺炎疫情是全球面临的共同挑战,需要世界各国守望相助、携手应对。在全球化时代,世界各国已日益成为休戚相关、密不可分的命运共同体。以邻为壑、隔岸观火没有出路,也不可能独善其身,只有将人类命运共同体理念贯穿战疫全过程,通力合作、团结一心,才能战胜病毒、战胜疫情。

在内防扩散、外防输出中树牢人类命运共同体理念。疫情发生后,中国始终秉持人类命运共同体理念,站在全人类的角度,迅速启动国家应急响应,坚决做到内防扩散、外防输出,全党全军全国各族人民众志成城、同舟共济,万众一心、共克时艰,全力打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围,以巨大的勇气和智慧,对湖北、武汉实施全面严格管控,用巨大的代价,为世界战疫争取了时间。

在外防输入、内防反弹中树牢人类命运共同体理念。实行“外防输入、内防反弹”防控策略是对疫情发展形势进行科学判断的结果,但要注意,外防输入、内防反弹绝不是要以邻为壑、独善其身,仍需要将人类命运共同体理念贯穿其中。随着疫情形势的发展变化,一些率先控制住疫情的国家同样会经历外防输入、内防反弹的阶段,这个时候需要各国继续秉持人类命运共同体理念,守望相助,携手应对,切莫因防控形势的积极变化就产生“隔岸观火”的错误念头。

在交流互鉴、慷慨援助中树牢人类命运共同体理念。“世界大同,和合共生”,这是中国几千年文明一直秉持的理念。疫情发生后,中国积极开展抗疫国际合作,及时同世卫组织和国际社会分享信息,与多个国家开展了技术交流,积极回应各方关切。同时,秉持国际主义精神,克服自身物资紧张困难,向多国捐赠口罩、防护服、检测试剂等医疗物资。

人类社会是一个“你中有我、我中有你”的共同体。当前,面对新冠肺炎疫情的蔓延,世界各国需要将人类命运共同体理念贯穿战疫始终,携手共筑捍卫生命健康安全的铜墙铁壁。(泸州高中合江分校  伍秋霞)

【责编:劲草】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章