中国用发展和以人为本诠释 “人权”

2020-07-29 12:08     中国经济导报-中国发展网

长期以来,一些西方国家一直以所谓的 “人权问题”抹黑中国,明明打着将人权问题政治化、粗暴干涉中国内政的算盘,表面上却要举着“人权”的幌子试图占据道义制高点。究竟什么是人权?中国用70余年的发展和以人为本的理念重新诠释了“人权”。

中国国务院新闻办发表的《为人民谋幸福:新中国人权事业发展70年》完整系统给出了“以人民为中心”的人权理念:人权是历史的、发展的;生存权、发展权是首要的基本人权;人权是个人人权与集体人权的有机统一;整体推进各项权利是人权实现的重要原则;人民的获得感、幸福感、安全感是检验人权实现的重要标准;公正合理包容是国际人权治理的基本原则。

中国人权观深刻而质朴的一字一句背后,凝结着中国把人权的普遍性原则与本国具体实际相结合的智慧;彰显着中国在被西方主导的国际话语权格局中为发展中国家发声的担当。将生存权和发展权视为首要基本人权,是中国人权道路的鲜明特色,是对以自由权利为核心的西方人权话语体系的超越。将生存权和发展权放在基本人权的首要位置,并不意味着对其他人权的否定,而是为享有和发展其他人权夯实了基础。

在过去的70余年间,中国人民的衣食住行发生了翻天覆地的变化:粮食权得到有效保障,从根本上消除了饥饿;饮水安全得到保证,90%以上的国民可以享用便捷、安全的饮用水;绝对贫困基本消除,中国实现了7亿多人的脱贫,对全球减贫贡献率超过70%;全国居民人均可支配收入持续上涨,居民住房面积不断扩大;出行更加便利快捷,铁路、公路运输实现了跨越式的增长……民生的改善为中国人民实现各项权益打下了坚实的基础。

今年,中国的一个重大目标是全面打赢脱贫攻坚战。决战决胜脱贫攻坚,就是要让所有人摆脱贫困,拥有幸福感。过去几十年,中国解决了近14亿人的温饱,减少了8.5亿贫困人口,为7.7亿人提供就业,为2.5亿老年人、8500万残疾人和6000多万城乡低保人口提供基本保障。如今,“551万贫中之贫、困中之困人口脱贫”、“9亿张嘴变成9亿双创造财富之手”的目标,道出了中国补齐短板、“小康路上不让一个人掉队”的坚定决心和信心,写就了“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”的中国人权故事。

当今世界适逢百年未有之大变局,旧有的国际人权理论和话语体系理应对新形势作出回应。作为发展中大国,中国把人权的普遍性原则与本国具体实际相结合,旗帜鲜明地提出中国特色人权观,突破了西方主流人权话语体系的局限,为世界人权事业的发展做出自己的贡献。(伍秋霞)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章