人大代表、政协委员、律师代表点评案件庭审

2020-08-03 11:20     中国经济导报-中国发展网

7月30日,南江县法院召开“十佳庭审”观摩点评会,邀请了人大代表、政协委员、律师代表等组成的评审团队对参评案件进行了逐一点评。

评审团队对初选出民事、刑事和行政三个类别的“十佳庭审”案件通过观看庭审视频的方式了解案件庭审过程,并从庭审程序、庭审能力、庭审形象、整体感受等方面对庭审进行综合评价。在点评过程中,不少案件案例获得评委团的肯定及好评,并择优选出三件案件参加全市“十佳庭审”评选活动。

代表委员们表示,初选出的庭审严谨规范、现场秩序井然,均是质量较高的庭审。邀请人大、政协及其他社会人士参与评审的做法非常可取,有利于强化社会各界对审判工作的监督,有利于促进法官提升庭审驾驭能力、规范庭审行为的作用,希望南江法院进一步规范庭审程序,提升庭审技能,丰富司法公开手段,推动庭审规范化建设再上新台阶。

据悉,“十佳庭审”评选活动历年都受到南江法院领导班子重视,通过系统内的案件对比、观摩点评,进一步推动以审判为中心的诉讼制度改革,发挥优秀庭审的示范引领作用,提高员额法官的庭审驾驭能力,促使庭审工作不断高质化、规范化。(刘超)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章