江西湘东区:怀揣赤子心,点亮扶贫路 ——第一书记欧阳长国

2020-08-07 23:52     中国发展网

远望山边点点红,五月杨梅正当时。未入竺园细细赏,先闻欢笑彻云霄。每到这杨梅成熟的季节,竺园村的杨梅基地就变得热闹非凡,游客在这里玩得乐不思蜀,竺园村建档立卡贫困户们更是笑开了花。这其乐融融的景象与竺园村第一书记欧阳长国密不可分。

新官上任,做足功课

欧阳长国在担任竺园村“第一书记”前,并未有农村工作的经历。2019年2月受组织调派,到基层担任腊市镇竺园村驻村第一书记,从此掀开了他人生新的篇章。工作岗位变了,工作任务也变了,但欧阳长国为民服务的赤子之心却没变,他决心要身体力行带领竺园村的贫困户奋发图强,通过自主努力摘掉贫困的“帽子”。驻村前,他深知扶贫工作是一项专业性、政策性、实践性极强的工作,要想顺利开展扶贫工作,先要做个学生。上任那天,他找相关部门领导借来省、市、区有关扶贫政策读本,凭自己长期社会实践和先天农村视野仅用了一个星期就基本掌握了相关政策和专业知识。

上任初期,他足足花了两个星期的时间遍访全村当时的22户贫困户,一个星期熟悉路线与位置,一个星期熟悉贫困户家庭情况。两个星期内,他只要村干部带一次路,其余的都是他独自一人走访。这段时间全村22户贫困户与欧阳书记俨然如同老熟人。凭着这股干劲,两个月遍访了全村107户农村低保户和24户城镇低保户,其中包括残疾户、特困户、五保户。坚持走访,坚持到群众当中去,成了他适应扶贫工作的法宝。三个月走遍了全村16个自然村的每个角落,成了村里的“熟面孔”。

事无巨细,必有回音

欧阳书记上任不到10天,竺园村一组村民刘春兰(原来是低保户)在村部门口找到他,诉说她家庭的不幸,请求欧阳书记到她家里实地查看家庭情况。欧阳书记听了她的诉说,二话没说就来到刘春兰家,通过查看住房和个人病情检查书以及病历,依据现行政策,认定她应该享受低保政策,立即答应帮她向上级民政部门反映情况,力争帮她恢复低保待遇。2个月后,经省、市、区各级民政部门的严格审核,刘春兰终于享受了低保政策,让她在今后治病方面将带来更多的便利。2019年“7.9”洪灾中,欧阳书记第一时间赶到刘春兰家查看房子情况,发现受灾后,立即组织人员抢险救灾,并上报区镇应急管理部门备案,为她家灾后重建房屋争取到了救灾款。现在,刘春兰一家居住在新建的漂亮的房子里,逢人就夸欧阳书记是真正的为民办实事的。

耐心交流,互信互亲

在脱贫攻坚进程中,大家认为最棘手的问题就是无住房无劳动力无依靠的“三无”分散供养五保户,寄居在村里某一个条件较差的地方,靠低保生活着,有一餐没一餐地过着日子,生活没有规律,竺园村就有两户这类型的五保户。多年来,各级帮扶干部、村两委干部都劝他们到腊市镇养老服务中心生活,以解决后顾之忧,然而,他们一直都不愿意去。欧阳书记到任遍访得知情况后,带领村两委干部,通过长期不厌其烦交心式的交往,分别与两位五保户建立互信互亲的朋友关系,并亲自带他们到养老中心体验生活,承诺不满意仍然回来。做通思想工作,两户自愿到腊市镇养老服务中心生活了。欧阳书记和村两委干部也经常到腊市镇养老服务中心去看望,两位五保户对现在生活很满意,也感到很安定。

村级建档,独创蹊径

2019年之前,竺园村扶贫档案工作一直处于全镇末位。欧阳书记秉承一贯作风,内外兼顾,精益求精。他遵循长期严谨的工作风格,注重平时的资料积累,分门别类留存,对应上级要求,独创性开展村级建档工作。在第一书记欧阳长国同志的领导和亲自主持参与下,竺园村的扶贫档案建设工作迈上了一个新的台阶。区主管扶贫工作的副区长贺灿梅同志夜访竺园村,查阅竺园村扶贫档案,发现竺园村档案建设完备、系统、规范,在贺副区长的建议下,2019年12月30日,湘东区脱贫攻坚档案建设现场工作会在竺园村召开,区、乡镇、村主管扶贫工作的领导和同志们齐聚竺园村现场观摩。会上,欧阳书记作了典型发言,向全区同仁介绍了村级扶贫档案建设工作经验,获得了全区同仁和领导们的高度赞誉。

带头表率,助推脱贫

竺园村自2017年开始打造集果蔬采摘、休闲观光为一体的综合性产业,欧阳长国驻村以来带领村委班子采取“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的模式着力打造杨梅基地,助力贫困户通过就业实现脱贫。目前,已带动30多户贫困户脱贫,安排当地农民就业65人。欧阳长国与村委干部、帮扶干部一起将竺园村杨梅基地建设成为扶贫基地,通过推荐务工、股份分红等多种方式在基地实现经济收入,提高生活水平。贫困户在村干部的介绍下获得工作机会,在杨梅基地共十分卖力,慢工出细活培育了一片优质杨梅园,每棵杨梅树都挂满了沉甸甸的果实,果香四溢。“自从开了这个杨梅园,村干部安排我们贫困户在这里务工,我们只要剪剪枝、除除草,一年也有五六千收入,既能顾家又能赚钱真是太好了”戴芳萍开心的说道。

鞠躬尽瘁,有口皆碑

欧阳长国同志在脱贫攻坚事业上不遗余力,在助力基层党建上也是有口皆碑,为竺园村发展壮大村级集体经济出谋划策,在助推乡村振兴、培养村后备干部工作中呕心沥血,深得广大干群好评。由于工作出色,欧阳长国同志荣获腊市镇2019年脱贫攻坚先进个人,被评为“优秀第一书记”。他的先进事迹曾多次被各级媒体报道,为有这样一位敬业奉献的优秀书记深感自豪。(李锡念)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章