文化自信构筑中国力量,托举复兴梦想

2020-08-25 15:26     中国发展网

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。走进新时代,开启新征程,我们更应树立文化自信,凝聚起团结向上的人心力量。

文化自信是民族复兴的精神支撑。文化自信是一个民族对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”一个没有精神力量和缺乏文化自信的民族,犹如无本之木,难于屹立世界民族之林。中华民族之所以历经磨难而不屈,饱经风霜犹自立,主要就在于“培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。”文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。它涵养了我们的心灵家园,奠定了我们的精神底色,塑造了我们的精神灵魂,浇筑了我们民族赖以生存、生生不息的万里精神长城。

文化自信是民族复兴的强大动力。文以化人、文以育人、文以养心。文化具有深厚隽永的影响力、渗透力与穿透力,是重要的精神力量。坚定文化自信,就“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调”“要推动中华文明创造性转化、创新性发展”,就要传承革命文化,发展社会主义先进文化,善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,不断增强全党全国各族人民的精神力量,形成激励和鼓舞中国人民和中华民族砥砺奋进、不断前行的强大力量,驱动民族复兴的巨轮乘风破浪、勇往直前。

文化自信是民族复兴的丰厚滋养。中华文化不仅为中华民族提供了丰厚滋养,而且为世界文明贡献了华彩篇章。坚定文化自信,我们就要保护好中华民族的精神命脉,保留好中华文化基因,留住文化根脉,守住民族之魂,从中汲取丰富的文化养分、精神灵感和深刻的思想,为民族复兴赋予强大的精神能量。“中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。”

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,更好地托举中华民族复兴的伟大梦想。(伍秋霞)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章