稳住外贸外资基本盘,助力中国经济腾飞

2020-08-27 11:30     中国发展网

在经济全球化时代的今天,没有哪一个国家可以独善其身。加强对外经贸合作,事关重大。我国是贸易大国,也是利用外资的大国。外贸、外资是推动经济发展的重要动力。稳住外贸外资基本盘,这是把疫情影响降到最低的内在要求,也是落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务的题中之义。

近来,从中央到地方,纷纷打出稳外贸、稳外资的政策“组合拳”,力道十足,成效明显。在广东,一个个重大外资项目签约落地;在上海,外资行业复工率接近“满格”;特斯拉在复工复产后计划扩大产能……根据中国美国商会的调查,超六成受访企业今年会考虑增加在华投资;英中贸易协会的调查也显示,多数英国企业依然看好中国市场。事实证明,我国吸收外资的综合竞争优势没有改变,外贸长期向好的态势没有改变。

外贸对经济发展至关重要。在世界经济全球化的今天,无论是从经济学原理,还是从国内外发展的成功经验看,外贸作为经济发展的重要引擎,对扩大开放、引导生产、拉动消费、增加就业、提升工业化和现代化水平、实现高质量发展都起着巨大的促进作用。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,中央明确要求,“稳住外贸外资基本盘”,凸显了稳外贸的重要意义。

外贸兴,则中国兴;外贸强,则中国强。我国是贸易大国,也是利用外资的大国,外贸是观察中国高质量发展的窗口。当前,受新冠肺炎疫情影响,外贸企业面临资金紧张,订单下降,产业链、供应链风险上升等实际困难。如何化危为机谋发展,迎难而上促生产,稳住外贸外资基本盘,助力企业坚定信心、合力突围,护航中国经济逆风飞翔,已经成为急需解答的考题。

大考面前看担当,办法总比困难多。针对外贸企业实际困难和问题,商务部给出了这样的答案:一是帮助企业渡过难关;二是优化国际市场布局;三是培育贸易新业态新模式。这是落实“六稳”“六保”要求,努力实现全年经济社会发展目标任务的必然选择,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要抓手,更是保持我国产业链供应链的稳定性和竞争力,维护全球贸易秩序、稳定世界经济的现实需要。

踏平坎坷成大道。中国经济具有打逆风球、走上坡路的能力,具有充足的韧性与活力。随着经济社会运行秩序加快恢复,中国对外经贸合作的航船亦将破浪前行,为国际企业提供中国机遇,为世界贸易运行提供“中国引擎”。(伍秋霞)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章