军人世家,硬核诠释“离军不离党、退役不褪色”的军人精神

2020-09-03 18:27     中国发展网

近年来,四川中江县不断涌现出“胡明东式”、“唐秦辉式”“赵世华式”等退役军人们见义勇为,解救被困群众、勇救落水者的感人故事,他们充分发挥军人吃苦耐劳、冲锋在前的军人作风、以身作则积极弘扬继光精神,不断书写着当代军人的辉煌事迹!

2020年7月6日,中国人民解放军陆军某学院收到一封盖有中江县龙台镇人民政府和该镇双店村村民委员会鲜章的感谢信。信中一位名为胡国长的群众用真挚朴素的语言,向陆军学院娓娓道出中江籍现役军人丁小强在休假期间偶遇交通突发事件,第一时间赶赴现场救助受伤群众的英勇事迹。

1、伤者家属胡国长给丁小强送的感谢信

伤者家属胡国长给丁小强送的感谢信

2、中江县人武部致陆军装甲兵学院的函_副本

中江县人武部致函

3、伤者家属胡国长到丁小强家中送锦旗

伤者家属胡国长到丁小强家中送锦旗

6、丁小强到中江县人民医院看望、问候伤者

丁小强到中江县人民医院看望、问候伤者

5、医护人员现场对伤者进行救治

医护人员现场对伤者进行救治

8月26日,一篇《危急时刻,又见解放军挺身而出!》关于丁小强救人事件一经微中江公众号发布后,立即被中江县退役军人事务局、德阳退役军人服务微信公众号转载。顿时,丁小强的救人事迹迅速在德阳市、中江县传播开来并引起强烈反响。

7、陆军新闻微信公众号上阅读量1.3万+丁小强点赞、评论收获满满

陆军新闻微信公众号上阅读量1.3万+丁小强点赞、评论收获满满

而在后续的跟踪报道中,工作人员通过电联方式,一是赞扬丁小强的救人行为,同时还得知在丁小强见义勇为的背后,是被其家族中有6人参军的硬核军人家庭氛围所深深影响。

丁小强的爷爷名叫丁传久,曾于1957年12月入伍,1963年9月退役,是一位参战退役军人,也是一名老共产党员。丁传久回到地方后,曾组织带领中江县捲洞片区的老百姓去修建过人民渠,并先后担任过捲洞乡乡长、龙台区、辑庆区区公所副区长,他以独有的军人能力和素质让周围的领导、同事敬佩。而军人的精神和职责一直深深的扎根在丁传久的心中,在为人民服务的意识、立行立做的军人作风中,深藏着他对祖国、对党的那份挚爱,并将这份感情融入到了对丁家人的家风教育之中,深刻影响着丁小强的舅舅段启议、表哥刘福西、表哥邓如锋、表哥段小建和丁小强本人,使他们怀揣着报效国家的初心和使命,参军入伍成为一名英勇正直的军人。

4、在陆军装甲兵学院工作中的小丁

工作中的丁小强

丁小强的父亲丁继全,虽没有当过兵,却是一名共产党员。在丁小强关于父亲的记忆里,父亲虽是一名普通的供电工人,但却时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,时刻为群众办实事、办好事、解难事,始终以新时期保持共产党员先进性,体现了共产党人为人民服务的价值追求。而在1998年11月一个寒冬的清晨,一名玉兴镇中学学生骑着自行车由于车速过快,不慎冲入离他家不远的路边鱼塘里。丁继全闻声见状后,立即呼喊周边人员赶快帮忙,自己则毫不迟疑跳入鱼塘中进行救援,成功解救落水学生,使其脱离安全威胁。而正是父亲丁继全用实际行动诠释了身为党员艰难困苦往前冲的行为,在年仅六岁的丁小强心中种下了见义勇为助人为乐的种子,并逐渐生根发芽。

“曾经我的长辈和兄长们,他们投身绿色军营,一身戎装绽放热血青春。如今他们仍以‘离军不离党、退役不褪色’,奋斗在各自的工作岗位上;时刻保持严谨的作风和坚韧的品格,以党员先锋模范带头作用,在国家和人民需要之时,能够随时顶上去的理念;作为一名军人,时刻牢记我军全心全意为人民服务的宗旨,向处在危难中的群众伸出援助之手,我义不容辞。”提及那天的救助行动,丁小强腼腆地笑笑,认为救人是理所应当的,自己可以做的还有很多。(冷虹锦)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章