职责、担当,彰显“兵支书”—中江县退役军人聂苹的军人本色

2020-09-03 18:22     中国发展网

聂苹,男,1987年12月出生,中共党员,2005年入伍,2010年退伍,现任四川省德阳市中江县兴隆镇五里坝村村支部书记。服役期间,先后荣立个人二等功一次、三等功两次,荣获全国公安消防部队抗震救灾先进个人、全省公安消防部队执勤岗位练兵先进个人、全省公安消防部队灭火救援尖兵等荣誉。

2005年12月,怀着对军人的崇敬和对绿色军营的憧憬,聂苹同志从四川中江县应征入伍,成为四川消防总队的一员。服役期间,皮磨破,脚打泡,汗水湿透衣服对聂苹来说是家常便饭。日常的艰苦训练,培养了他艰苦奋斗、刚健勇毅的品格。危难时刻的抢险救援,铸就了他保家卫国、一心为民的铁血军魂。

2007年,成都空军仓库火灾,聂苹所在部队接到指挥中心命令增援,负责抢险一个装有90桶汽油的仓库。火情就是命令,时间就是生命。作为班长的聂苹,带领着冲锋班的战士,冒着生命危险转移随时都可能发生爆炸的汽油桶,阻止了火情蔓延,保护了国家和人民的生命财产安全,以实际行动展示了“召之即来,来之能战,战之必胜”的军人本色。

2008年5月12日,山崩地裂,一场无情的大地震侵袭着巴蜀之地。因为有着丰富的抢险救援经验,聂苹主动请战救援灾情。挑重担,打硬仗,哪里危急就去哪里,在余震不停的现场,聂苹将个人生死置之度外,自始至终奋战在抗震救灾的最前线。他说:“军人是人民的儿子,人民有难,军人自当不惧艰险、挺身而出。”

2010年11月退役后,聂苹担任中江县兴隆镇五里坝村村支部书记。他一直严格要求自己,想群众之所想,急群众之所急,认真贯彻落实党的各项方针政策,用实干担当彰显着一名村支部书记的初心和使命。

聂苹紧紧抓住脱贫攻坚、乡村振兴、凯洲新城核心区发展的契机,聚焦村里基础设施差、群众就业难、发展路子窄等问题,完善村社道路交通网,对接本地企业解决村大部分群众就近就业,全村建档立卡贫困户12户23人“一超六有”全部达标,整村实现脱贫。

五里坝村受历史和区位等影响,禁毒形势严峻。除了搞好发展,打好禁毒人民战争也是聂苹工作的重中之重。为了维护群众生命财产安全,巩固脱贫攻坚成效,他每周都会带领村干部对全村涉毒高危场所、部位进行排查,加强涉毒前科人员监管,苦口婆心劝导涉毒人员回归正途,切实抓好辖区禁毒工作。在迎接国家、省、市、县禁毒工作检查中,因工作成效突出,聂苹被上级多次表扬:工作开展得力,举措富有成效,充分展现出一名退役军人的风采!

不忘初心,牢记使命。聂苹同志用他的实际行动展现了退役不退职责、退伍不退担当的军人本色。(冷虹锦)

延伸阅读:

在部队,做优秀军人:

1、

走街串巷传禁毒

2、带领村民齐修路

带领村民齐修路

3、村民共建结硕果

村民共建结硕果

4、先进经验得推广

先进经验得推广

5、暴雨来袭稳民心

暴雨来袭稳民心

6、擎旗引路排毒源

擎旗引路排毒源

7、禁毒响彻公安部

禁毒响彻公安部

8、危急时刻显担当

危急时刻显担当

9、左右搀扶护周全

左右搀扶护周全

10、军民鱼水深似海

军民鱼水深似海

11、部队荣誉沉甸甸

部队荣誉沉甸甸

在地方,护百姓平安:

12、干群齐心铲毒根

干群齐心铲毒根

13、禁毒排查进厂房

禁毒排查进厂房

14、志愿服务勇争先

志愿服务勇争先

15、芝麻开花节节高

芝麻开花节节高

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章