91岁抗战老兵手书:忠于党的红心永远不变

2020-09-07 11:44     中国发展网

9月2日下午,四川德阳市退役军人局慰问组一行走进德阳抗日战争老兵郝校忠的家,老人满面荣光,热情接待慰问组。拿出一张手信,交到退役军人局局长米贞和手中:“感谢党和政府对老兵无微不至的关怀和照顾,我一定做到不忘初心,不管风云如何变换,忠于党的红心永远不变。”看到这笔力遒劲的字字句句,慰问组所有人员感动不已。

图片 6

图片 1

91岁的郝校忠老人,身体健康,精神矍铄,思维敏捷,只是听力严重下降。说起中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年的话题,回忆起自己的光辉岁月,郝老热情洋溢,侃侃而谈,如数家珍。

图片 3

1929年,郝校忠出生在山西省辽县(今左权县)的一个贫苦农家。抗战期间,八路军在与辽县相邻的山西省武乡县设立总部,还没有锄把高的郝校忠成了村里的儿童团团长,那时他刚刚10岁。一年后,郝校忠经过一番软磨硬泡终于实现了参军的心愿,正式成为八路军129师后勤部的一名战士。

然而,摆在郝校忠面前的问题是,采购部队所需的物资必须穿越日寇的封锁线,需要高度隐蔽,其危险性丝毫不亚于在战场上杀敌。正是利用自己年龄小,不易引起敌人怀疑的优势,郝校忠多次成功前往敌占区接应内线,筹集到不少物资。郝校忠说,当时到敌占区都是非常保密的,要宣誓不当叛徒,不出卖同志,不暴露军队的情况,宁死也不当汉奸。

让郝校忠永生难忘的莫过于百团大战。1940年,八路军集合一百零五个团共二十多万兵力,对华北地区的日伪军发起进攻,这场战役先后进行了大小战斗1800多次,歼灭日伪军45000余人。

1941年1月的一天,一支数百人的日军妄图对山西辽县展开扫荡,郝校忠随八路军129师772团和民兵武装在一处叫“煤窑沟”的地方设伏等待日军。郝校忠说,他们在山上摆好了阵势,等着鬼子进伏击圈,天一亮,战斗就开始了。尽管这股日军只有几百人,但战力十分强悍。由于我军武器装备落后,战斗很快进入贴身肉搏阶段,拼刺刀,拼砍刀。

当时的郝校忠只有11岁,上阵杀敌的请求自然没有获得批准,他只能留在山头执行观察任务。时隔近八十年,“煤窑沟”伏击战的场景仍然在郝校忠眼前浮现。他说,战友们不怕牺牲,奋勇出击,拿着梭镖、砍刀和敌人浴血奋战。

战友们在“煤窑沟”打败了日寇,而四年后的1945年8月,日寇被彻底赶出了中国。经历炮火洗礼的郝校忠也成长起来,抗战结束后他随军南下解放四川,先后在遂宁军分区、绵阳军分区工作,直至1981年从原德阳县武装部离休。

图片 7

郝校忠(左一)与黄继光母亲(中)合影

已经脱下军装几十年的郝校忠,时至今日似乎还没有离开硝烟弥漫的战场。妻子杨玉华说,老伴很爱学习,每天坚持看书读报,尤其喜欢抗日战争、解放战争题材的影视剧。

图片 5

图片 4

郝校忠诗稿

岁月的洗礼褪去了战火的硝烟和曾经的伤痛,为老人平添了宁静与平和。在退役军人局军休工作人员和儿女的共同照顾下,老人生活得平静而满足。(周敏 汪覃)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章