扶贫路上,有你,有我,也有他(她)

----东南大学社会实践团队成员社会实践心得体会
2020-09-11 14:48     中国发展网

这次社会实践,我们选择了紧扣时代的主题。从7月6日到7月7日,在扶贫干部高金玺书记的陪同下,我前往内蒙古自治区乌海市乌达区三道坎镇的胡杨社区,进行了为期两天的社会实践调研,深入到乌达区贫困户潘玉秀家中作了深度访谈,还和扶贫干部高金玺书记聊聊脱贫攻坚的状况,留下了许多令人难忘的回忆。

东南大学社会实践团队集体合影1

东南大学社会实践团队集体合影

东南大学社会实践团队集体合影2

东南大学社会实践团队集体合影

刘纤纤(中)和贫困户李宗政夫妇合影1

刘纤纤(中)和贫困户李宗政夫妇合影

刘纤纤(中)和贫困户李宗政夫妇合影2

刘纤纤(中)和贫困户李宗政夫妇合影

在那里,我看到宣传墙上对扶贫政策的解读、扶贫工作中扶贫干部认真工作的照片以及对扶贫成果的宣传。在档案室里,我看到几个书柜装得满满当当的贫困户档案。在高金玺书记的办公室里,我看到他在笔记本上以时间为单位一日又一日有关扶贫工作的记录、心得……这一幕幕场景在我的脑海中组成一幅画卷,画卷里有贫困户艰难的生活场景、有扶贫干部下乡帮扶“汗滴禾下土”的艰辛,有扶贫工作颇见成效时贫困户和干部脸上洋溢的幸福笑容……在之后对高金玺书记的采访中,我了解到更多我国扶贫工作的情况,体会到了我国扶贫工作的宏伟布局,以及扶贫政策的可行性与存在的种种困难,让我感慨我国人民在共产党的领导下逐渐走向富足的生活。(吴臻函)

受新型冠状病毒肺炎的影响,为做好疫情防控,今年我们的社会实践有些特殊,于是我们采取了线上线下相结合的方式,线下就近调研,线上搜集整理资料。我们八名同学虽然没有线下接触,但实践生活中和朋友们合作的每一天,都让我感到充实。作为小组成员的我,参与了四川省的线上调研以及与线下队友的合作。

第一个感想是贫困户的生活得到了很大的改善,政府扶贫工作做得很好。在四川省巴中市通江县诺江镇阳望山村的贫困户茹用军家中,茹用军谈起以前的生活很寒酸的时候,眼角也微微湿润了,他含着泪说道,“要是没有脱贫干部,他现在可能就在乞讨。”茹用军多次情不自禁地说,“能够生活在中国的土地上,我真的感到很荣幸。”调查中还有许许多多的贫困户,他们以前的生活都很穷苦,在政府的精准扶贫工作下,居住条件得到了改善,也有了稳定的收入来源。

第二个感想是扶贫干部经常走进群众,和群众“一块干、一块苦、一块过”,我们感受到各位驻村干部在落实脱贫攻坚工作上付出的辛劳,以及在提高农民获得感、幸福感等方面做出的突出贡献,他们懂农业、爱农村、爱农民,是时刻践行“一懂双爱”的优秀驻村干部。在四川省巴中市通江县诺江镇阳望山村,驻村干部赵芙蓉为我们讲述了她帮助贫困户易地搬迁的故事,让我们感触很多,扶贫工作的确不容易。中国的社会主义制度就是要让所有人富起来,我们有着优越的社会制度。常言道:不经历风雨,怎能见彩虹?对于脱贫干部而言,在脱贫攻坚中经历风雨都是常事。(查晓楠)

燎原之火必须从星星点点开始聚集能量,全面脱贫的目标必须不同身份职业人肩负起己任,复兴中华之路也必须由每一位中国人投入热忱。前路仍充满险阻,但同时我也坚信,有热情有志气的中国人们早已纷纷拿起手中的火炬。比如在社会实践调查过程中,我们遇到的那一位位不辞辛劳的扶贫基层干部,以及自强不息为小康生活奋斗的许许多多脱贫户,还包括投入了热情参与扶贫工作边缘的我们和远方不知名的其他人,这些积累出的脚印与汗水让我相信:光明就在触手可及的眼前!(刘宇炎)

2020年是脱贫攻坚的收官之年,在此之前的五年,它对于我来说,只是电视上的一帧帧画面,报纸上的一串串数据,或是母亲探访她帮扶的贫困户家中后写下的一页页扶贫笔记。我没有走进过它,但它的确一直存在着我的身边,于是今年暑假,在选择社会实践主题时,我毫不犹豫地选择了它,我想要多了解一些。

这次社会实践,虽然只能说是与贫困户进行了不太深入的交流,但经过这一天的探访之后,扶贫于我,不再只是一个书报上的词条,它还是贫困户脸上流露出的甜蜜笑容,是他们眼里闪烁着的对未来的期待之光;是不再住在风雨中飘摇的无保障的房屋;是医保、养老以及对于下一代的教育资助等坚实的靠山;是各级政府、各个工作人员用一点点微薄的力量汇聚而成的中国上空的璀璨星光。只有中国,能在如此短的时间内,聚集起大批工作人员,并使他们为无穷的远方中无数看似不相关的贫困户努力着、奋斗着。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,千百年前杜甫的愿望,在今天实现了,我们离中国梦,也更近了一步。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。扶贫干部一致努力,用双脚丈量大山的每一条路,帮助贫困户看见外面的世界,望见头顶的蓝天。每当我回想起那一天,脑海中总会浮现山里的蓝天、绿地和艳阳,浮现出贫困户那一张张幸福的脸庞,回想起扶贫干部在谈及脱贫路上的经历,谈及如今扶贫所取得的成效时脸上洋溢着的成就感与自豪感。无穷的远方,无数的人们,都与我有关……(姚羽虹)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章