弘扬抗美援朝精神,汲取民族奋进力量

2020-10-27 13:53     中国发展网

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

抗美援朝精神,就是祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。爱国、英勇、牺牲、忠诚、奋斗、担当,是抗美援朝精神的鲜明标签。70年来,伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终放射着璀璨的光辉,始终铭刻于精神的丰碑。

传承和弘扬抗美援朝精神,就要从这一弥足珍贵的精神财富中汲取力量,懂得志愿军为谁出征、为何出征,从而激发我们克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人的壮志豪情,更加紧密地团结在党中央周围,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”。从隆重纪念抗美援朝作战70周年,到举办“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”,就是要以史为鉴、以史鉴今。伟大的抗美援朝精神既是中华民族伟大精神的重要内容,也是中华民族历经磨难却始终自强不息、从未气馁的珍贵历史文化养料。在弘扬包括抗美援朝精神在内的中华民族伟大精神下,中国人民历经磨难而不屈,中华民族历经考验而不衰。

今天我们认真学习和弘扬伟大抗美援朝精神,就是要从历史中汲取营养和财富,汇聚起勇往直前、无坚不摧的强大精神力量,在世界百年未有之大变局中抓住机遇、奋发进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中国梦强军梦不懈奋斗,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。(伍秋霞)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章