从实际出发,莫让政绩工程烂尾

2020-09-23 09:22     中国发展网

5月22日,总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时指出:“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任,造福一方。”这番话明确指出党员干部、特别是主要领导干部,要深入领会总书记“三观”要求的精神内涵,以实际行动树立起正确的权力观、政绩观、事业观。

其中总书记的“三观”中明确提到了领导干部的政绩观,领导干部的迁升速度,往往都与他的政绩观有关,而领导干部的政绩观又体现在他任职期间的政绩中。这让笔者不禁想起了贵州省从江苏引进的优秀干部、独山县原县委书记潘志立的“政绩”,他的政绩又如何?他的政绩观又如何?2019年12月5日,潘志立涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案在安顺市中院开庭审理,潘志立被控为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;滥用职权,擅自决定低价出让国有土地,造成国家经济损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。此外,他为了搞好自己的“政绩”,不顾独山县发展实际和民生盲目举债数百亿大搞政绩工程,导致政府债务风险不断激增,最终“政绩”没搞好,政绩工程也烂尾烂透了。当然,潘志立的例子只是个案,像他这样大搞烂尾的政绩工程的例子数不胜数。

政绩工程做得好,可能是利于民生;但大多数情况下,政绩工程成了某些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,不顾群众需要和当地实际,不惜利用手中权力而搞出的劳民伤财、浮华无效却有可能为自己和小团体标榜政绩的工程。如果是像第二种情况这样,那么这些领导干部就毫无政绩观可言,特别是像潘志立这样的贫困县县委第一把手,能做出这样的事,只会让贫困县更贫,因为“债务危机”潜移默化地转移到了老百姓的头上,可谓是让老百姓伤透了心,与中央的期望和要求背道而驰,还谈搞什么政绩?

作为党员干部、特别是主要领导干部,必须要树立正确的政绩观,而且还要坚持政绩之本在于民。个人的才智和能力总是有限的,人民群众中蕴含着无穷的智慧和创造力。作为个人,领导干部做出了一定的政绩,固然与个人的德才素质有关,但从更本上说,是因为他的所作所为符合人民群众的要求,得到了人民群众的支持和拥护。只有顺民意、谋民利,才能得民心,才能集中群众的智慧和力量,成就事业,创造政绩。只有与群众同呼吸、共命运、心连心,团结群众,依靠群众,服务群众,把科学的正确的决策落到实处,领导干部才能“为官一任,造福一方”,才能在为党和人民的事业不懈奋斗的过程中建功立业,不断成长进步。

相信在党中央的严密部署和严厉打击下,像潘志立这样的领导干部和他搞的这些政绩工程只会越来越少,领导干部要从实际出发,做到心中有数,做到政绩为人民、政绩工程为人民,再莫让政绩工程烂尾。(廖昌蓉)

【责编:予笙】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章